為了讓 M1 MacBook 運行 Linux,開發者發起群眾募資

【我們為什麼挑選這篇文章】Linux 作為當今重要且普及的作業系統,目前的應用遍及我們的日常生活,然而當 Apple 推出自家首款自研晶片 M1 後,換芯遷移問題一直令開發者非常頭痛。

週二(11 號)由 Linux 內核主要開發者帶來一振奮人心的好消息:Linux 5.13 版本已經公開測試,這一次它是否能帶來  M1 Mac 的晶片支援值得我們關注。(責任編輯:許雅琦)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

週二,Linux 內核主要開發者 Linus Torvalds 宣佈候選版本 Linux 5.13 現在可以進行公開測試。

而這次的最新版本引入了對蘋果 M1 系統晶片的支援。

根據 commit 資訊,Linux 5.13 對蘋果 M1 晶片的初始支援已被合併到 Linux SoC 編碼樹中,預計 Linux Kernel 5.13 將帶來 M1 晶片支援。

從 commit 資訊可以看到,在 Linux 內核實現對 M1 初始支援的開發者是 Arnd Bergmann 和 Hector Martin,他們的 commit 已在以下設備通過測試:

  1. Mac mini (M1, 2020)
  2. MacBook Pro (13-inch, M1, 2020)
  3. MacBook Air (M1, 2020)

初步的 M1 支援包含 UART、中斷、SMP 和設備樹位元,以提供基本功能。此外還有一個基於 SimpleFB 的碼框緩衝器,不過要實現良好支援的 3D/視頻加速顯然是一項艱鉅挑戰。

為了讓 M1 運行 Linux,開發者決定向群眾募資

去年 12 月, 被稱為「Linux 移植專家」的 Hector Martin 還曾經發起為 M1 版 Mac 移植 Linux 系統的募資。

這位自稱 Marcan 的開發者一直致力於將 Linux 移植到各種不同的平臺,根據他的介紹:

自 2000 年代初以來,我一生中有一半以上的時間都在使用逆向工程設備。

我曾致力於為一些平臺構建非官方的開放軟體支援,比如任天堂 Wii(我是其中一個最大的硬體文檔、開放庫、「越獄」軟體(The Homebrew Channel)、恢復工具(BootMii)等)、索尼 PS3(我編寫了 AsbestOS 和一個 Linux 補丁集,以便在 PS3 Slim 上運行 Linux,以及在最初的 Linux 支援被移除之後使用最新的 PS3 單元)、 PS4(我將 Linux 移植到了 PS4 上,以便能夠運行帶有全面 OpenGL/Vulkan 圖形支援的 Steam 遊戲),以及其他一些較小的平臺。」

但是,讓 Linux 在蘋果 M1 上運行很難,這也需要全身心的投入,用 Marcan 的話, 這是一份全職工作 所以他就發起了這項募資,希望得到每月 4000 美元的支持。

這個專案沒有得到蘋果的批准,但是只要 Marcan 不使用 macOS 的代碼來構建 Linux 支援,他說他向用戶發佈是合法的。

蘋果還允許在其自研晶片上引導自訂內核,這為 Linux 支持鋪平了道路,但是 Martin 需要對蘋果的驅動程式進行逆向工程。

Linus Torvalds 也曾表示,如果 M1 Mac 運行 Linux,他會很喜歡,但他覺得沒有蘋果的合作是不可能的。

Torvalds 說:「對我來說,M1 的主要問題是它的 GPU 和周圍的其他設備,因為這可能會阻礙我使用它,因為除非蘋果公司開放,否則它不會有任何 Linux 支持。

他還認為蘋果「似乎不太可能」公開其晶片組,但「你總是可以希望 」。

即使願望成真,GPU 部份可能還是完全不可用

當然 Linux 5.13 只是初步的,僅僅是能夠啟動、能夠簡單用用而已,GPU 部分就還完全不可用。

若需全面支持 M1 還要解決許多關鍵問題,特別是讓 Mac 的圖形系統在 Linux 下完全正常運行以供日常使用。

Linus Torvlds 表示,這需要大量的工作,但還好目前看起來進展比較順利。

除了對蘋果自研晶片的支援,Linux 5.13 還引入了大量新的驅動程式,還有此前驅動程式的更新,以及對檔案系統、體系架構、工具和進程處理等方面的其他改進。

據外媒 9to5Linux 消息,Linux 5.13 的最終版本將在 6 月底或 7 月初向公眾發佈。這將取決於 Torvalds 在開發週期中決定發佈多少個候選版本。

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈M1 MacBook 可以运行 Linux 了,Linux 之父宣布 Linux 5.13 公测开始!〉;首圖來源:Pixabay。)

你可能會有興趣:


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: