韓國半導體戰略目標:建全球最大生產基地,引領全球供應鏈

【為什麼我們要挑選這篇文章】隨著美中兩國從貿易戰一路走到科技戰,有關半導體的競爭已從企業間的競爭轉變成國家間的競爭,半導體製造大國南韓祭出了相關政策,更喊話目標要建造全球最大生產基地,引領全球供應鏈,韓國正傾國家之力,在美中雙方主導的科技戰之中,殺出一條生路。(責任編輯:藍立晴)

韓國政府 13 日公布以民間企業在未來 10 年巨額投資為主的「K 半導體戰略」。韓國總統文在寅表示,目標是建設全球最大的半導體生產基地,引領全球供應鏈。

日本「朝日新聞」報導,韓國政府今天公布 K 半導體戰略,以韓國的三星電子、SK 海力士等 153 家企業未來 10 年投資 510 兆韓元(約新台幣 12 兆 6000 億元)為主,文在寅政府將全面支援韓國的半導體產業。

南韓要成為全球最大半導體生產基地,引領全球半導體供應鏈

文在寅 13 日訪問位於首爾以南的京畿道平澤市、半導體大廠三星電子的工廠。他說,期盼透過大規模投資,建設全球最大的半導體生產基地,引領全球的半導體供應鏈。

韓國政府公布的半導體戰略包括為相關企業提供租稅減免、擴大金融和基礎設施等支援,其中公司研發投資的可扣抵稅率最大提高至 50%。韓國政府將提供特別資金支援設備投資,還要放寬處理化學物資的法規,支援民間投資;也將制訂「半導體特別法」,成立跨部會的協議體制以防止技術外流。

南韓:未來 10 年內培育 3.6 萬半導體人才

此外,為了培養半導體產業人才,將擴大半導體相關大學的人員名額,目標未來 10 年內能培育約 3 萬 6000 名人才。為了防止優秀的人才外流,對於擁有卓越的半導體製造技術者,政府將給予「名人」的稱號。

報導說,韓國的半導體產業有很多素材、零件、裝置是仰賴國外企業,尤其是仰賴日本企業。韓國政府提出的這項半導體戰略涵蓋要打造半導體原料、零組件、裝置等企業群聚的工業區。

韓國 2020 年半導體出口總額 992 億美元,韓國政府期待透過這些對策,到了 2030 年能倍增至 2000 億美元,如此一來,約可創造 27 萬個就業機會。

受美中對立影響,韓國致力於半導體產業培育

報導說, 韓國政府之所以致力於半導體產業的培育,主要是受到美國與中國對立,有關半導體的競爭已從企業間的競爭轉變成國家間的競爭,因此認為有必要官民合作因應。本月 21 日文在寅將與美國總統拜登(Joe Biden)舉行高峰會,預料半導體將是會談的主要議題之一。

報導說,在代工高性能半導體方面,不論是市占率還是生產能力,韓國的廠商都落後台灣積體電路製造公司(TSMC),韓國業者擔憂韓國經濟將因此受影響。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國公布半導體戰略 目標建全球最大生產基地 〉,首圖來源:Flickr/JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images,CC BY 2.0)

延伸閱讀