Google、微軟都成 SpaceX 夥伴,雲端服務亞馬遜 AWS 能戰勝?

Google、微軟都成 SpaceX 夥伴,雲端服務戰場 AWS 能戰勝?(圖片來源:Flickr)
Google、微軟都成 SpaceX 夥伴,雲端服務戰場 AWS 能戰勝?(圖片來源:Flickr

Google 正式與馬斯克(Elon Musk)的 SpaceX 聯手!SpaceX 將在 Google Cloud 數據中心內安裝 Starlink 地面站,標誌著 Google 雲端服務再增添優勢。

Google 近日宣布已與 SpaceX 簽署合作協議,Google Cloud 將與衛星網路服務 Starlink 合作,在全球 Google 雲端數據中心安裝 Starlink 終端,為 Starlink 客戶提供雲端服務,Google 亦能為企業雲端客戶使用衛星網路。

Google 在新聞稿中指出,Starlink-Google Cloud 服務將在 2021 年底前向客戶提供 ,能向全球偏遠地區提供安全傳輸數據的服務,SpaceX 將在 Google 位於俄亥俄州的數據中心安裝首個 Starlink 終端。

到目前為止,SpaceX 已經發射了 1,625 顆 Starlink 衛星,約有 1,550 顆在軌運行,從去年展開的 Starlink Beta 計畫已在美國、加拿大以及歐洲地區擁有至少 1 萬名用戶。上周,Starlink 內部工程師更 透露 已經接獲超過 50 萬筆訂單。

與 SpaceX 合作標誌 Google 又在雲端贏了亞馬遜一次

馬斯克的 Starlink 衛星網路服務與貝佐斯(Jeff Bezos)亞馬遜的 Kuiper 計畫相當競爭,後者也是要在與 Starlink 差不多的軌道上發射 3,000 多顆衛星,以在全球範圍內提供網路,根據亞馬遜的說法,該公司計畫透過 Kuiper 計畫增強其 AWS 雲端服務。

隨著 COVID-19 疫情加劇,越來越多企業轉向雲端運算,也更進一步推動了這樣的競爭。

科技媒體《THE VERGE》分析,此次 Google 與 Spacex 的合作,標誌著 Google 在與亞馬遜 AWS 的競爭中,再次獲得優勢。

第一季 Google 的雲端業務僅占母公司 Alphabet 營收的 7%,但與去年同期相比增長了近 46%,作為對比,Google 的廣告服務增長為 32%。《CNBC》指出,Google、SpaceX 雙方合作期可能持續 7 年,SpaceX 最開始會先在美國的 Google 數據中心展開部署,最終希望能向國際擴展。

值得注意的是,另一科技巨頭:微軟的雲端服務 Azure 也正與 AWS 相互競爭,去年,微軟也與 SpaceX 建立 了類似 SpaceX-Google 的合作夥伴關係,微軟預計將使用 SpaceX 的低軌道衛星與更高海拔的傳統衛星,來幫助連網和部署新的服務。

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: