鴻海與「特斯拉殺手」Fisker 首輛電動車 2023 年量產,年產能至少 15 萬輛!

Fisker 電動車將與鴻海合作。圖片來源:wikimedia

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Fisker、鴻海電動車合作案敲定 2023 年美國量產、年產能至少 15 萬輛 〉;首圖來源:wikimedia。)

【我們為什麼挑選這篇文章】過去一年鴻海積極為電動車布局,如今與號稱為「特斯拉殺手」的 Fisker 正式簽署框架協議,將以美國為首個製造據點,並以 MIH 平台為基礎共同開發輕量化電動車平台。鴻海與 Fisker 雙方合作,不僅能幫助鴻海串聯世界各地的供應商,還特別能提供穩定的半導體晶片供貨。(責任編輯:陳宜伶)

電動車製造商 Fisker 周四 (13 日) 與鴻海敲定 7 年的電動車代工協議 ,計劃 2023 年於美國設立電動車代工廠,預估年產能初步至少達到 15 萬輛,消息傳出後 Fisker 盤後大漲 13%。

儘管廠房所在地尚未確定,但 Fisker 執行長 Henrik Fisker 表示目前口袋名單有 4 個州,包含鴻海也有投資設廠的威斯康辛州。 鴻海董事長劉揚偉曾表示,電動車在威州有「美好的未來」,但並未說明細節。

根據協議,兩公司將聯手推動「Project PEAR」,並分享電動車利潤。兩家公司重申,鴻海最終每年將在多個地點為 Fisker 製造超過 25 萬輛電動車,首批電動車將於 2023 年下半年於美國廠開始生產。

鴻海表示,在 MIH 平台架構上,Fisker 將和鴻海共同開發輕量化電動車平台,目前車款外觀設計已完成,達到雙方共同投資的 PEAR(Personal ElectricAutomotive Revolution)專案進度

Fisker 周四股價持續受到電動車概念股賣壓影響,下跌 3.3% 至每股 9.95 美元,但與鴻海敲定協議的消息傳出後,盤後大漲 13.07% 至 11.25 美元。

Fisker 、鴻海攜手合作:確保晶片和半導體穩定供貨

Fisker 表示,與包含半導體的鴻海供應鏈是該此次合作的一大優勢。劉揚偉在一份聲明中表示:「我們擁有全球一流的供應鏈來支持 Project PEAR,尤其是確保晶片和半導體交貨。」

目前 Fisker 尚未確定車輛類型, 但預計將以兩家公司公同設計的新輕型平台 FP28 為基礎。Fisker 跨界 5 人坐電動車是第二款正在開發中的車型,未來將於全球銷售,補貼前售價預估低於 3 萬美元。

基於 MIH 平台架構上,Fisker 和鴻海將共同開發「FP28」輕量化平台,結合雙方的技術專長投入 PEAR 專案以及未來其他潛在車款。

Fisker 於去年 12 月表示,加拿大汽車供應商麥格納(Magna)將在歐洲生產其首款車型 Ocean SUV,預計明年第四季量產,而與鴻海的交易不會影響這些計畫。Fisker 也將於今年 11 月洛杉磯車展上展示最終生產版本。

Fisker 拒絕透露誰將為這兩輛車提供電池。

過去一年鴻海積極布局電動車,包括與中國汽車製造商吉利建立合資企業。鴻海目標 2025 年至 2027 年為全球 10% 的電動車代工。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Fisker、鴻海電動車合作案敲定 2023 年美國量產、年產能至少 15 萬輛 〉;首圖來源:wikimedia。)

延伸閱讀

把拜騰、Fisker 當成蘋果處理!鴻海劉揚偉如何重奪電動車市場話語權?
【一文看懂法說會】鴻海首座電動車廠要來了!劉揚偉:電動車市場提前起飛
 【開發時間砍一半】鴻海搶下 Fisker 大單,要在 2023 年量產電動新車!


點關鍵字看更多相關文章: