Lululemon 砸 5 億美買下健身鏡新創 MIRROR,最強孕婦創業家:要讓孩子以我的工作為傲

Lululemon 砸 5 億美買下健身鏡新創 MIRROR,最強孕婦創業家:要讓孩子以我的工作為傲

加拿大運動服飾品牌 Lululemon 宣布以 5 億美金的價格收購 2018 年推出數位健身鏡的美國新創公司 MIRROR,這家新創的創辦人,是一名「超強孕婦」,她如何在懷胎 9 月時創業,甚至還在孩子出生那天獲得首輪種子基金?

MIRROR 的創辦人 Brynn Putnam 是一名專業芭蕾舞者,一直以來都有非常規律的運動健身習慣。而她早在疫情以前就已經關注到健身品質會隨場地而有所影響的問題,在她懷孕期間,為了安全考量而減少出門運動的次數。

「但我總覺得自己一旦選擇居家鍛鍊,就是在為貪圖一時方便向健身品質低頭。」

對 Putnam 而言,有些人為了省時省錢,會把跑步機和飛輪搬進狹窄的公寓套房裡,或是在家隨手舖塊瑜珈墊,邊運動邊停下來看手機螢幕教學。如此一來雖然看似提升時間效率和省下健身房的費用,但實際上卻犧牲到自己運動的完整度和整體效果,若是沒有正確教學更可能不小心造成得不償失的運動傷害。

創業時懷胎 9 個月,與投資者對話頻頻遭質疑

因此,當時仍在孕期的 Putnam 靈機一動,將影像與鏡面結合,使用者可以透過穿衣鏡大小的數位鏡面看見各種健身運動教學,在觀看教學的同時也能從鏡面反映中檢查自己的動作是否標準。這項設備的價格為 1495 美金(約合新台幣 42,000),除此之外,用戶還可加購每個月 39 美金(約合新台幣 1,090)的線上直播課程服務。

不只這樣,身為一名剛懷孕,每天都在與孕吐、水腫等症狀對抗的孕婦 Putnam,同時也是一位對自我要求極高的芭蕾舞者,將近一半的人生都在鏡子前渡過的她,在 2010 年從紐約的芭蕾舞團退休後便果斷於當地開立了自己的重訓健身工作室。

在懷孕初期,她首先面臨的就是懷孕所帶來的種種不便。過去走到工作室不過 20 分鐘,如今卻因為各式各樣的不舒服讓這段路途變得越來越遙遠。

「因此,我開始思考如何將我在日常生活中執行的健身工作帶回家中。」

例如,在工作室的時候會有教練在白板上寫下當日的健身菜單,以碼表紀錄時間,並會適時地為訓練者調整強度。

她仔細思考後才發現,要能整合上述工作的方式正是透過「鏡子」。

真正決定創業的時候,Putnam 已經懷胎九個月了。

回顧這段創業心路歷程,她有些感嘆。起初她請她的工程師丈夫設計了一個 MIRROR 模型, 但在和首位男性投資者對話的過程中,卻頻頻被質疑自己的技術和孕婦身分。

「你很快可以從這些對談的經驗中整理出,誰會是願意瞭解妳的投資人,哪些人不是。」

「我要做孩子的典範!」Putnam:我相信自己可以做到任何事

不過這些挫敗顯然沒有真正將她擊倒在地,Putnam 繼續努力說服不同的投資人,並主動避免那些不願意接納她的反對聲浪,不需要浪費時間做無謂的溝通。

George,她兒子出生的當天,她獲得了首輪種子基金 ,將這筆基金用於設計和開發相關軟硬體後,很快地開始量產並成功上市。完成第一輪投資後的隔年,智能健身品牌 MIRROR 正式創立,直到 2019 年 MIRROR 已獲得了 7200 萬美金(約合新台幣 20 億)的外部投資。

Lululemon 更看上了 MIRROR 對於居家健身所帶來的巨大潛在市場,開出高價收購,MRROR 未來不僅能維持品牌獨立運作,Putnam 也繼續留任創辦人兼執行長一職。

「很多時候身為女性,妳必須在孩子、母親、工作之間做出令人心碎的選擇。但對我而言,重要的是時時提醒自己,必須成為孩子的典範,讓他以我的工作為傲。同時我也會告訴他,要相信自己可以做任何自己想做的事。」

參考資料 

Make It

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: