bitcoin environment friendly

馬斯克 12 日在推特上發文,表示比特幣挖礦消耗大量化石燃料,因此決定暫停接受比特幣支付,直到人們能轉用再生能源挖礦。消息一出,比特幣跌破 5 萬美元。截至 14 日下午 3 時,比特幣價格近 49,500 美元,仍未回到以往的價位。

但馬斯克表示,自己仍是「加密貨幣的信仰者」,而且正在與狗狗幣的開發者合作,期望提升交易效率。消息一出,狗狗幣從 0.378 美元的價位,大漲至 14 日下午 3 時的 0.54 美元,漲幅近 43%。

但狗狗幣有比較環保嗎?另外,就算比特幣真的改用再生能源挖礦,它真能實現環境永續嗎?數位貨幣經濟學家 Alex de Vries 接受外媒《The Verge》採訪時表示,自己對比特幣透過再生能源實現永續發展的說法持懷疑態度。

TO 相關文章:
不能用比特幣買特斯拉了!馬斯克:挖礦過程超不環保

比特幣挖礦需要大量硬體,改用再生能源仍然不環保

de Vries 表示,目前比特幣挖礦每年產生 5,500 萬噸的二氧化碳,相當於新加坡的碳排量。問題是,挖礦伺服器產生的只是無用的運算,僅為這個區塊鏈製造新的區塊,因此挖礦實際上是在浪費資源。

至於馬斯克說「若能用再生能源挖礦就接受比特幣」,de Vries 認為這是無意義的言論。de Vries 表示,再生能源無法為礦機提供全天候 24 小時的電力,例如太陽能只能提供半天的電,對礦機的投資人來說,如果一天只能有一半的時間挖礦,算力就會大幅降低,連帶影響挖礦收入,因此沒人會這麼做。

另外,用再生能源也無法解決挖礦的永續性問題。比特幣挖礦需要大量硬體,而且這些硬體只能用於挖礦,不能當作一般的電腦使用。de Vries 表示,這些硬體的平均壽命為一年半,屆時就會變成垃圾,產生一堆電子廢棄物,相當於每做一筆比特幣交易,就扔掉一台 iPhone 12 mini。

TO 相關文章:
「比特幣像計算機,以太坊則是智慧型手機!」一文解析兩大加密貨幣差異

狗狗幣基於工作證明運作,並沒有比比特幣環保

比特幣之所以耗能,是因為它採用工作證明演算法,透過運算能力建立區塊鏈。但除了工作證明,也有其他的替代方案,例如權益證明。目前以太坊仍使用工作證明,但正在計劃改為權益證明,這能降低能源消耗與硬體需求。

de Vries 表示,如果以太坊可以改用股權證明,理論上比特幣也可以,這就能解決環境問題。但目前比特幣社區還沒有類似的動作。

至於馬斯克正在與開發團隊合作的狗狗幣,它也是基於工作證明運行,de Vries 認為,這和比特幣一樣糟糕。但目前狗狗幣對環境的影響比比特幣小很多,是因為狗狗幣的規模較小;若狗狗幣的規模與比特幣相當,對環境的衝擊就一樣大。

因此,狗狗幣並沒有比較環保,而且就算比特幣改用綠能挖礦,也還是有大量硬體的浪費問題。若要解決加密貨幣的環保問題,就需要新的證明機制;目前以太坊正在轉向的權益證明,就是一項可行的解決方案。

參考資料

Investing.com》、《Bloomberg》、《The Verge

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

不能用比特幣買特斯拉了!馬斯克:挖礦過程超不環保
「比特幣像計算機,以太坊則是智慧型手機!」一文解析兩大加密貨幣差異
比特幣飆漲,碳排量也在漲!比爾蓋茲:投資比特幣不利於環境永續