不能用比特幣買特斯拉了!馬斯克:挖礦過程超不環保

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈超不環保!特斯拉暫停比特幣購車 〉;首圖來源:Flickr。)

【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克昨天推特上宣布震撼消息,他解釋因為比特幣採礦過程消耗的大量能源,恐對環境造成危害,讓碳排放更加嚴重,特斯拉將「停止開放比特幣購買電動車」。消息傳出後,比特幣在 1 分鐘內下跌近 5 %,隨後更一度跌破 5 萬美元,而特斯拉的股價也小跌 1%。

不過馬斯克也說,一旦特斯拉能找到比特幣採礦耗能較低的方式貨幣,特斯拉也會再次開放使用比特幣。(責任編輯:陳宜伶)

特斯拉開放比特幣購車短短不到二個月就喊卡了!週三(12 日)特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)表示, 基於比特幣造成環境成本很大,特斯拉暫停開放比特幣購車。

特斯拉執行長馬斯克週三推文表示,基於對環境的擔憂,特斯拉暫停使用比特幣支付購買旗下電動汽車。

馬斯克稱,加密貨幣在各方面都是不錯的想法,我 們相信這很有發展前景,但目前環境成本過高。特斯拉將不會出售任何比特幣,一旦能夠以更高效可持續性的方式進行挖礦,特斯拉就會使用加密貨幣。

此消息促使比特幣價格應聲跌破 5.3 萬美元大關,一度來到 52,151.71 美元,截稿前,比特幣跌逾 7%,暫報 52,371.31 美元。

比特幣挖礦耗能高,專家:耗電量等於一座城市

眾所皆知, 比特幣挖礦的能源消耗量相當高,劍橋大學分析顯示,比特幣網路耗電量相當於一個阿根廷的用電量

比特幣造成環境成本很大,比特幣挖礦已在各國造成災難性的碳足跡, 一筆比特幣交易碳足跡相當刷卡 73 萬次。

馬斯克一直公開大力支持比特幣、狗狗幣等加密貨幣,今年特斯拉 2 月提交給美國證券管理委員會(SEC)文件中透露,它購買價值 15 億美元的比特幣,並且未來可能會投資更多的比特幣或其他加密貨幣。

此外,馬斯克還曾在推特發起一則投票表決,問粉絲特斯拉該不該接受狗狗幣為付款方式?

馬斯克於 3 月 24 日宣布,即日起開放美國消費者以比特幣,購買特斯拉電動汽車,消息轟動全球,依當時比特幣價格 5.2 萬美元來看,意味不到一個比特幣就能買到一輛 Model 3(約 3 萬美元)或 Model Y(約 4.2 萬美元)

馬斯克近期透露,特斯拉開始接受比特幣作為付款方式以來,比特幣的價格就出現嚴重的波動。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈超不環保!特斯拉暫停比特幣購車 〉;首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

特斯拉工程師自曝:馬斯克說年底會達到 L5 全自動駕駛應是吹牛
【馬斯克夜夜秀】狗狗幣可以當母親節禮物,還能付 Space X 登月任務費用
【狗狗幣創辦人心聲】市值破 800 億讓馬斯克大賺,創辦人為何選擇在 2015 年退出?


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: