充電站面臨 3 個發展困境,讓加州 20% 的電動車主回去開燃油車!

electric vehicle charge

除了能源效率高之外,電動車還有安靜、低震動、高扭力與加速快等優點,讓許多人躍躍欲試,考慮捨棄燃油車,轉開電動車。然而在美國,近期有 20% 的電動車車主放棄電動車,回去開燃油車。這項轉變,反映「充電站」的發展問題。

下文以美國為案例,探討充電站布局所遇到的困境。

因為充電不方便,加州有 20% 的電動車主回去開燃油車

有研究顯示,購買純電動車或混合動力汽車的人中,大約 20% 的人又回去開燃油車。 加州大學戴維斯分校交通研究所研究人員 Scott Hardman 與 Gil Tal 對此進行近一步的研究,試圖找出背後的原因。他們將研究結果發表在《Nature Energy》期刊上。

研究論文 傳送門

Hardman、Tal 對 2012 年至 2018 年間,在加州購買或租過電動車的 1.4 萬人進行調查,也發現有大約 20% 的受訪者正在考慮,或已經回去開燃油車。研究團隊發現,與打算繼續使用電動車的受訪者相比,停止使用電動車的家庭規模較小,擁有的車輛也較少;另外,他們較年輕,薪水較低,更可能租房,也更有可能是女性。

至於捨棄電動車的原因,最主要的就是充電不方便。研究團隊表示,捨棄電動車的人,通常都遇到充電上的困難。另外,汽車品牌也有相關性,例如購買特斯拉的人,捨棄電動車的比例較低(可能是因為特斯拉的超級充電站較完善)。

美國境內大約有 4.1 萬個公共充電站,共有超過 10 萬個充電樁,但除了特斯拉外,要找到真正能用的充電站其實很難。許多充電站要求駕駛下載他們的 App 才能操作,但充電雲端平台 EVPassport 的創辦人 Fisher 認為,充電站應該跟加油站一樣付錢就能用,不應該註冊任何 App,也不應該提交任何個資。Fisher 表示,目前充電市場上沒有 API,就跟 90 年代的銀行一樣。外媒《The Verge》認為 ,要改善充電,就必須解決這 3 個充電站的問題。

1. 充電站數量不足,車主里程焦慮強烈

雖然美國有 4.1 萬個充電站,但有將近 2.3 萬在加州,其他州很少,阿拉斯加甚至只有 26 個,分布極不平均。就算加州有大量的充電站,電動車主仍對充電便利性不滿意,並有 20% 的人轉回電動車。

美國地廣人稀,車主的里程焦慮絕對比台灣駕駛更強烈。目前電動車續航力已大幅增加,許多車款能充一次電就跑 300 英里(480 公里),而車主的焦慮也逐漸轉移到充電站的不足。

雖然多數電動車主是在自家的停車場過夜充電,但如果要提升電動車的吸引力,充電站就需要像加油站一樣普遍。目前全美約有 15 萬個加油站,而拜登近期提出 2 兆美元的基礎建設計畫,其中有 1,740 億美元專門用於電動車,並計畫在 2030 年前建立 50 萬個新充電樁。

TO 相關文章:
電動車不要開到快沒電才充!Audi:應該用「手機」的概念理解電動車

2. 充電站投資成本高,但投資回收慢

要讓人改開電動車,還需要經濟上的誘因,例如稅收減免、銷售點退稅與補貼等方式。除此之外,充電樁的投資也很重要。

美國政府已經表示,將投資至少 150 億美元建立新的充電站。但 Wedbush 證券公司估計,若要在 2030 年前建設 50 萬個充電樁,就要至少 600 億美元的資金。也就是說,目前還有 350 億美元的缺口,若要填補,就必須靠私人投資或州政府、地方政府的資金。

另外,充電樁等級愈高,建設費用也愈高。落磯山研究所無碳交通部經理 Chris Nelder 表示,公共的 2 級充電樁約 2000 美元(約新台幣 5.6 萬元),但充電功率 150 kWh 以上的超級充電樁就要花費 10 萬到 25 萬美元(約新台幣 280 萬到 700 萬元)。

利用率也是問題。目前電動車在市場的比例仍低,僅有 1%,就算是新車也只有 2%,因此美國多數充電站乏人問津。雖然電動車的數量會增加,但對投資人來說,興建充電站得過上好幾年才能得到投資回報,誘因不高。

TO 相關文章:
擴大電動車充電樁事業!台達宣布將進駐全台北基加油站

3. 充電站彼此獨立,無法幫其他品牌的電動車充電

特斯拉的超級充電站是電動車充電網路的優良範例,問題是,特斯拉的系統是獨立的,只有特斯拉車主能使用,其他品牌的電動車就無法充電。其他電動車業者也打算建立自己的超級充電站網路,但 Nelder 表示,建立專屬網路未必是好事。Nelder 希望政府嚴格審查申請公共資金的充電站專案。Nelder 認為,不論資金使用多寡,申請公共資金的充電站都應該對外開放。

另外,未來將有更多的汽車具備 Plug and Charge 的能力,駕駛無需下載 App 或註冊充電服務,只要將汽車接上充電樁,系統就能自動識別車輛並收取費用。但對於早期沒有 Plug and Charge 的電動車,充電樁也必須與它們相容。

在環保意識抬頭與政策推動下,電動車正在走向普及的道路,但在那之前,仍然有許多問題必須解決,如何滿足駕駛的充電需求,將是未來的重要課題。

參考資料

Nature Energy》、《TechXplore》、《The Verge

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

電動車不要開到快沒電才充!Audi:應該用「手機」的概念理解電動車
電動車下坡能幫電池充電!我們將 Audi e-tron 開上武嶺,實測電能回充效率
擴大電動車充電樁事業!台達宣布將進駐全台北基加油站


點關鍵字看更多相關文章: