ethereum and bitcoin

繼比特幣之後,以太幣今年也開始飆漲,從 1 月 1 日的 738.3 美元,飆到今(12)日 12 時的 4308.21 美元,漲幅高達 484%。目前以太幣漲勢未歇,未來還有可能創新高。

以太幣是全球第二大的加密貨幣,目前市值近 4600 億美元,如果以太幣是公司,它的市值可以登上全球前 20 大企業。以太幣是什麼,跟比特幣有什麼差別?

如果比特幣是計算機,以太坊就是智慧型手機

以太幣(Ether)是以太坊(Ethereum)的原生貨幣,以太坊則是一個開源的區塊鏈平台,由俄羅斯裔加拿大工程師 Vitalik Buterin 在 2013 年創立。Buterin 認為,比特幣的功能有限,很像小型計算機,只能做好一件事,而以太坊則是智慧型手機,能夠執行多種功能。

與比特幣相同,以太坊也是建立在區塊鏈技術上,但不同的是,人們可以在以太坊上建立應用程式。Buterin 描述,以太坊是「有內建程式語言的區塊鏈」,是「建立能應用於多種應用程式的平台的最合乎邏輯的方式。」

TO 相關文章:
比特幣怎麼買?從開戶到下單,手把手教你買進加密貨幣

比特幣負責價值轉移,以太坊搭建網路基礎設施

以太坊乘載了智能合約(smart contract)。智能合約是在區塊鏈上運作並執行指令的程式碼集合,是實現去中心化的重要技術。近期由於 NFT 興起,以太坊上的網路活動大幅增加。

比特幣是一種支付網路,能讓世界各地的人轉移價值,不須經過中介機構;相對的,以太幣的目標,是為不由任何機構維護的網路建立基礎設施。目前以太坊的應用趨勢是去中心化金融,讓區塊鏈取代中間人(銀行、政府),並保持對金融交易的追蹤。

TO 相關文章:
投資比特幣安全嗎?5 大問題解密全球規模最大數位貨幣

以太坊有可擴展性的問題,挖礦會消耗大量能源

但以太坊也有一些問題,例如可擴展性(scalability)。以太坊目前使用工作證明協議運作,與比特幣類似,這代表礦工必須投資挖礦設備,競爭解決運算難題以驗證交易,這消耗大量能源。

但以太坊正在推行「以太坊 2.0」的升級,將轉向股權證明(proof-of-stake)模式,依靠已經持有以太坊的股東(staker)來處理新交易。這有助於以太坊網路的規模化,讓它以更快的速度處理交易,並支援擁有百萬用戶的應用程式。

這可能造成短期的價格上漲,因為愈來愈多以太坊被投資人收藏起來。他們想當「股東」,能在新的網路上驗證交易,這限制了以太坊的供應量。

2020 年起,許多加密貨幣大漲,從比特幣開始,現在以太幣、狗狗幣也加入暴漲的行列。關於加密貨幣的未來,有人認為它們是騙局,現在的大漲只是泡沫,也有人看好後市發展,認為還會繼續漲。但不可否認的事實是,愈來愈多機構投資人將加密貨幣列入投資組合,代表加密貨幣已獲得市場的重視,未來有很大的機會重塑產業與生活方式。

參考資料

CNBC #1》、《CNBC #2》、《Business Insider》、《Investing.com

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

比特幣還會漲嗎?6 個面向,思考比特幣的未來發展
投資比特幣安全嗎?5 大問題解密全球規模最大數位貨幣
比特幣怎麼買?從開戶到下單,手把手教你買進加密貨幣