有「南韓版亞馬遜」之稱的韓國最大電商 Coupang 今年 3 月宣布在紐約進行首次公開募股計畫, 上市首日市值即突破 840 億美元,現在更是全球成長最快的零售商。

「南韓亞馬遜」Coupang 成全球成長最快電商

根據勤業眾信《2021 年全球零售力量》報告,韓國最大的電商 Coupang 在全球所有電商中成長最快,營收更是同比成長 60%,5 年複合年均成長率(CAGR)超過 100%,超越印度競爭對手 Reliance Retail(55.1%),後者曾在去(2020)年被評為全球成長最快的零售商。

勤業眾信《2021 年全球零售力量》報告

勤業眾信《2021 年全球零售力量》報告

模仿亞馬遜商業模式,Coupang 物流中心「超密集」

Coupang 在 2010 年創立,在短短 10 年間就締造韓最大的電商與物流公司,用戶逼近全南韓人口的一半,目前更有 70% 南韓人居住在距離 Coupang 物流中心不到 10 分鐘路程的地方,該公司自營快遞車隊規模達到 15,000 人,可輕易做到全國當天送達,2019 年更推出「凌晨前下單,隔天早上 7 點收件」的 dawn delivery 服務,深受南韓消費者喜愛。

起初,Coupang 以美國 Groupon 為模型做團購生意,不過後來轉為電子商務平台,轉型後事業開始大紅大紫,短短幾年就突破了 10 億美元的營收,當時投資人無不期待 Coupang 掛牌上市,但最後創辦人金範錫打消上市的念頭,認為公司仍有許多改善空間。

後來,金範錫決定模仿亞馬遜創辦人貝佐斯的商業模式,2015 年初,他向投資者募得了 5 億美元,並用這筆資本專注提升於商品高速與物流的服務體驗,包含快速到貨的農產品以及母嬰用品等較冷門的領域。

Coupang 成南韓第三大雇主

隨後,Coupang 在 2015 年獲得日本軟銀集團投資 10 億美元;2018 年,軟銀再度透過旗下的願景基金(Vision Fund)加碼投資 20 億美元,在 Coupang 上市前,軟銀已擁有 33.1% 股權。Counpang 在今年 3 月於美國上市,市值達到 845 億美元,整體集資規模僅次於 2014 年的阿里巴巴。

Coupang 現在是南韓電商龍頭,也是該國第三大雇主,也由於 COVID-19 疫情,Coupang 業務急速擴張,大開軟體開發人才職缺,該公司也入列韓國社群上的流行語 NA-KA-LI-COU-Bae(Naver、Kakao、LINE、Coupang、外送的民族 Baedalui Minjok)等當前最受求職者青睞的 5 大企業。

(首圖來源:Coupang。)

參考資料:路透社QUARTZ經濟一週

延伸閱讀