蘋果 App Store 上架拒絕率約 36%,使用者、開發者冷暖兩樣情!

App Store
App Store 去年拒絕了 100 多萬個應用程式申請, 圖片來源:Apple

讀者們還記不記得去年夏天開啟的 Epic Games 大戰 Apple 訴訟之爭呢?當時因為蘋果 App Store 向開發商收取「蘋果稅」,讓 Epic 舉起反壟斷大刀,要來對付這顆大蘋果!

前情提要:蘋果 App Store 上線已經 12 年,自始至終都維持著 30% 的抽成比例,如今 App Store 成為全球最大的 App 平台, App Store 也成為蘋果重要利潤來源之一。「蘋果稅」除了曾經引發有觸反壟斷法的爭議、高達 30% 的利潤抽成近年也屢屢受到開發者、消費者以及合作夥伴的抗議及不滿。

去年 8 月,Epic 旗下熱門遊戲軟體《要塞英雄》(Fortnite)引入新支付系統,用來規避蘋果 App Store 的 30% 付費機制。蘋果發現後,立即下架《要塞英雄》,並威脅終止支援 Epic 虛幻引擎平台開發者帳戶。Epic Games 立刻反擊,指控蘋果違反反壟斷法,兩者訴訟案由此展開。

最近蘋果因為和 Epic Games 打起「開發商權益」的訴訟官司,因公開了許多商業資料以及廠商文件, 讓我們能一窺蘋果 App Store 的內部數據與商業政策,藉此了解這場訴訟將如何影響 App 開發者未來的趨勢。

應用程式拒絕率約 36%,是敲詐 App 太多?

蘋果新聞稿 中提到,App Store 每年會收到大約 500 萬個應用程式提交申請,2017 年至 2019 年間,每年審查約 500 萬個 App 上架及更新申請,但是只有 480 萬個應用程式通過了 App Store 審查程序,拒絕率約落在 33% 至 36%之間。

光是在 2020 年,蘋果就拒絕了 100 萬個新應用程式的提交、 100 萬個現有應用程式的更新。

蘋果去年拒絕了約 100 萬個 App,和應用程式更新。圖片來源:Apple

App Store 負責人 Trystan Kosmynka 表示,在這些被拒絕的應用程式中,有 215,000 個違反蘋果的 隱私政策 ,有 4.8 萬個沒有通報功能,還有其他 15 萬個根本就是其他合規 App 的山寨版,還含有誤導嫌疑。

據了解,在過去 12 個月內,官方就阻擋了盜版店面上近 11 萬個非法應用程式,這一類的應用程式都會將 App 包裝成類似其他合法應用,來加以散播惡意軟體。

App Store 審查人員只有 500 人… 夠嗎?

據新聞稿指出,任何提交到 App Store 的應用程式都要先進行「靜態和動態分析」,以檢測該應用程序是否違反任何 App Store 規則或使用私有 API。

在該檢查過程中,還需要交叉比對該應用程式會不會和 App Store 中既有的另一個應用程式相似,以避免欺詐或仿冒行為。

再來會是人工審核過程,蘋果稱,審核過程有 500 多名工作人員參與,每週會審核大約 10 萬個應用程式。

如果某個應用程式被 App Store 拒絕,蘋果會告知開發人員被拒絕的原因。開發商可以在修正 Apple 指出的錯誤後,重新提交上架申請,或者與公司聯繫以請求拒絕的上訴。

負責人 Kosmynka 說,只有不到 1% 的開發人員對 App Store 的拒絕提出了上訴。

越來越嚴格的審查過程,可能是越來越封閉?

儘管蘋果嚴格的審查流程,對使用者來說,是不必擔心在 App Store 上載到危險的惡意程式,但對一些 App 開發者而,他們卻很不喜歡 App Store 封閉的作風。

就使用者的角度來看,這場訴訟案讓蘋果主動公開 App Store 上架審查的過程、標準和數據,不但讓蘋果強調了他們 App 審核過程透明度, 蘋果還讓使用者了解到,這樣嚴格的審查制度,是為了保護用戶免受欺詐,或是遭到惡意軟體攻擊,並提供優質的用戶體驗。

此外,蘋果還表示,App Store 審核團隊光是在上個月,就阻止了超過 320 萬個想透過 Apple 開發者企業計畫來進行非法分發的應用程式,這是一種利用企業內部的 iPhone App 工具,來逃避 App Store 嚴格審核流程的方式。

蘋果辯稱,App Store 是其業務不可或缺的組成部分,稱這是消費者在 iPhone 上安裝軟體上的唯一途徑。

上週 蘋果律師甚至在與 Epic Games 的訴訟中表示,如果要像 Google 的 Android 作業系統一樣,同意用戶在應用程式商店之外下載 App ,將會為用戶帶來極高的資安風險,況且 App Store 並不想成為另一個 Google Play Store。

參考資料

Apple Newsroom》、《CNBC

(本篇文章僅供合作夥伴轉載,圖片來源:Apple

延伸閱讀

遊戲引擎翹楚 Epic Games 快變中國公司了,這樣還酷嗎?
蘋果宣布調降 50%「蘋果稅」給中小型開發商活路
【Apple 讓步!】蘋果允許年底前部分 app 不抽成,臉書為何還是不滿意?


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: