SpaceX 再用獵鷹 9 號火箭發射60顆星鏈(Starlink)網路寬頻衛星。圖片來源:pixabay

狂人馬斯克(Elon Musk)的 SpaceX 旗下衛星網路服務 Starlink(星鏈計畫)還未正式上線,就已引來不少人關注,日前 Space X 更開放服務測試 Beta 版給多國註冊,內部工程師最近也透露 Starlink 已經接獲超過 50 萬筆訂單。

CNBC》報導, SpaceX 太空營運工程師 Siva Bharadvaj 本月 4 日在第 26 次星鏈計畫衛星發射的網路直播時表示,迄今為止,Starlink 已有超過 50 萬名顧客下訂或已支付訂金。

Starlink 在紅什麼,為何那麼多人搶著要?

相信大家如果去到一個偏僻又沒有網路的地方就會莫名地慌張。

未來可能不用再擔心這種問題了,因為馬斯克的 Starlink 計劃就是為了實現在地球上無論何時何地都能順利上網。

Starlink 服務主旨為高速衛星連網計畫,目的是從外太空提供不受地理環境限制或地面設施影響的網路服務,讓地球上無法取得光纖或有線寬頻網路的民眾也能順利連上高速網路。

Starlink 所使用的衛星通訊技術,主要是利用人造衛星做為中繼站,轉發無線電波,進行多個終端裝置之間的通訊。因為衛星通訊不受地形限制,擁有覆蓋面積較廣、傳輸量較大、穩定性較佳等優勢。(資料來源

上週 6 日, SpaceX 執行第 26 個 Starlink 任務,將 60 枚 Starlink 衛星送上軌道。這讓 Starlink 衛星群的總數超過了 1,500 枚,讓 Starlink 離擴大服務又更進一步。

付押金不保證服務?Starlink 推「有總比沒有好計畫」

Starlink 去年 10 月推出公開 Beta 版服務測試,陸續在美國、加拿大、德國、英國、義大利、葡萄牙等國家開放註冊,還為該服務取了一個逗趣的名稱「Better Than Nothing Beta」(有總比沒有好計畫)。

用戶需花 499 美元安裝衛星天線配備以連接衛星,每個月再付 99 美元 Wi-Fi 服務費,而安裝設施、運費和稅金再另計,其實整體算下來並不便宜。

不過美國地廣人稀,也就表示鄉下地區長年來網路都不夠快,或是會被單一電信供應商綁架,以極高昂的價格賣出「龜速」網路服務,甚至有些農村地區還在使用 ADSL 上網。

因此就算 Starlink 算不上便宜,還是能吸引用戶趨之若騖。

今年 2 月初, SpaceX 開始接受 99 美元 Starlink 預購服務,強調可全額退款,但支付押金不能保證服務。

不過尷尬的是,Starlink 的衛星通訊服務反而會在人口密集的地方受限制。

馬斯克 5 日在推特上回應,現在 Starlink 唯一的限制是城市地區的用戶密度太高,因為當總用戶數以百萬計時,高人口密度的地方會有太多人爭搶天線的頻寬。

不過馬斯克強調,初期 50 萬用戶應該都能獲得服務,不過當範圍擴大至數百萬用戶時,就將面臨更大的挑戰。

這表示,想要註冊 Starlink 服務的都市民眾手腳要快囉!

台北市也有望開通,消費者該不該考慮換成 Starlink ?

日前有眼尖的台灣媒體發現,Starlink 官方網站輸入台北市的英文名稱,就會顯示 Starlink 預計 2022 年在台北市開通服務。

姑且不論 Starlink 衛星網路服務是否如期 2022 年於台北市開通,以目前 Starlink 衛星網路服務提供的服務與費率來說,專家認為,選擇台灣電信業者還更划算一點。

因為 Starlink 除了每月 99 美元的費用外,還需額外支付 499 美元的前期設備套件,來連接上衛星網路,這樣一來,前期費用就要 14,000 台幣,還要負擔超過 2700 台幣的月費。

儘管衛星網路的傳輸速率 平均超過 100 Mbps,整體是優於 4G 網路,但速度跟 5G 的 10 Gbps 比起來還是略遜一籌,因此市場分析人士認為,即便台北市開通,Starlink 也不見得會吸引消費者買單。

台灣電信業者應該把 Starlink 看成合作對象 or 競爭對手?

台灣其實全國通訊網路覆蓋率高,甚至連高山上都可以看到基地台,因此相較於美國或其他國家而言,不太會有網路訊號覆蓋不足的問題。

或許讀者們可以思考的是,未來 Starlink 衛星網路覆蓋全球了,是否有機會與台灣本土電信業者聯手推出高速 6G 網路服務,還是說, Starlink 會轉而變成與本土電信業者搶市場的競爭對手呢?

而現在的電信三雄,看起來最有可能和 Starlink 共同開發 6G 網路的,可能就屬中華電信了。

去年中華電信就傳出,已展開部署 6G 低軌道衛星的相關技術,低軌道衛星被譽為是下一代高速網路的關鍵,正因為低軌衛星距離地面僅約幾百公里遠、訊號延遲相對小,且容量大,是目前大家認知 6G 的重要技術服務內容。

剛好,今日台灣電信三雄:中華電信、台灣大哥大和遠傳也公布最新財報營收,一哥中華電信表示,截至 4 月底止,行動通信總客戶數達 1,139.2 萬戶。

雖然 Starlink 這 50 萬筆訂單雖然和中華電信今日公布的行動通信用戶 1,139 萬比起來遜色不少,但 Starlink 若未來向世界各國提供衛星網路服務後,相信用戶數成長速度將會非常驚人,甚至也能在台灣佔有一席之地也說不定!

參考資料

CNBC》、《鉅亨網

延伸閱讀

【終於要開放測試了】網速達千兆寬頻、月費僅 99 鎂,Starlink 卻寄信給受試者:期待不要太高
Starlink 衛星網路台灣也用得到?傳 SpaceX 詢問 NCC 提供「衛星服務」規定