【積木 ASMR 你聽過?】樂高公司推積木組裝音樂清單,兒時回憶全湧上!

在閱讀這篇文之前,想先邀請讀者搭配以下音樂一同服用:

BGM 傳送門

從這個播放清單裡的歌曲中,你可以聽到一些物體碰撞、紙張翻頁,物件與物件組合和打開塑膠積木箱時,提把經過卡榫的清脆喀響。

這些聲音對大部分的人來說想必都不陌生,腦海自動浮現起小時候在房間玩積木、拼樂高的情景。甚至對很多人來說,組合樂高模型更是長大後才能體會的一大樂趣。

仔細瀏覽過每首歌名後發現,這些歌名也饒富趣味。不論是〈Searching for the one(Brick)〉、〈Wild as the Wind〉或是〈The Waterfall〉,有些你光看歌名就能大概想像出聲音的樣貌,有些則是在點進去後才驚訝地發現,原來這是以積木作為聲音媒材創作出的音樂。

樂高 ASMR 來了!積木白噪音能促進正念

眼尖的人可能已經發現了,這些聲音正是來自樂高的創意總監 Primus Manokaran,在《The Guardian》的報導中,Manokaran 分享了他在創作時的心路歷程,首先他不傾向將這些曲目單純歸類為「音樂」,正確來說這些曲目就是一系列的「白噪音」。他希望這些每首長達 30 分鐘的曲目能帶給人們放鬆、促進正念的效果。

這些曲目都有一個特定的公式,並且會使用類似材質的積木。

以〈Built for two〉來說,你可以聽到的就是經典玩積木時會發出的聲音,他透過在地板上撥動積木、翻閱紙張的聲音。但在〈Searching for the one(Brick)〉中你則可以聽見一些有目的性的聲音元素編排,好像有個人在一堆混亂的積木堆中翻找並且在找到後拿出來放在一旁,反覆執行這個動作。

白噪音並非是 YouTube 時代才誕生的產物,早在 1913 年 義大利學者 Luigi Russolo 就曾出版過《噪音的藝術》來講述在工業化和戰爭時期,樂團如何被各式各樣的噪音取代。隔年,法國作曲家 Erik Satie 又以「傢俱音樂(Furniture Music)」來稱呼這類演奏時人們不會專心聆賞的音樂,這些音樂就像是家中的家具,存在於我們的日常生活。

一起聽樂高 ASMR,回到兒時時光吧

而之所以要強調白噪音的起源,必須說道前幾年 YouTube 曾流行過一陣子 ASMR 影片,ASMR 全名是「Autonomous Sensory Meridian Response」,中文叫做「自發性知覺高潮反應」,不過你更常聽到的名字應該是「顱內高潮」。

當你在 YouTube 搜尋「ASMR」後,你可以看到各式各樣吃炸雞、咬冰塊,甚至是輕聲說話等等的影片。透過專業的收音設備,所有聲音的細節透過耳機傳出,給予聽者頭部刺激,有些人會因此產生酥麻、類似起雞皮疙瘩的感覺。

姑且不論樂高白噪音能否使人達到 ASMR 的境界,在《The Guardian》文中提到,筆者平時最愛與兒子一起玩樂高,享受親子時光。他喜歡樂高白噪音的原因就是當他聽到這些聲音時,腦中會自動與過去的快樂回憶做連結。他也希望在未來兒子長大後,可以透過這些聲響想起過去的幸福。

參考資料

The Guardian

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀