目前的 Google Play 網頁

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google擬推隱私新規與蘋果較勁 要App開發商收集數據透明化〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果近期推出新隱私規範,要求應用程式開發商透露訊息;Google 也在近日表示,要在 Google Play 設立安全區域,讓用戶可以看到應用程式開發商收集與分享的數據,與蘋果競爭用戶的隱私保障。但 Google 營收仰賴廣告,隱私政策勢必難以跟蘋果一樣嚴格。(責任編輯:郭家宏)

Google 週四(6 日)表示,將會在應用程式商店 Google Play 新建一個安全區域,讓 Android 系統的智慧型手機用戶可以看到應用程式開發商收集與分享的數據,並提供用戶新的隱私安全訊息。

Google 要在 Google Play 設立安全區域,與蘋果競爭用戶隱私保障

Google 母公司 Alphabet 在部落格文章中表示,Android 系統應用程式開發商必須在明年第二季前公布相關消息,而在明年第一季前,用戶就能看 Google 新建的安全區域。

蘋果隱私新規要求應用程式開發商披露收集用戶哪些訊息,Google 為與之較勁,如今也宣布要提高隱私規章,要求應用程式開發商向用戶收集的數據必須透明化。

只不過蘋果的 14.5 系統版本還增加程式追蹤透明化功能(App Tracking Transparency),讓用戶能自己選擇是否同意讓應用程式開發商追蹤數據,這項功能將影響廣告投放收入。應用程式開發商也預計該功能將導致營收縮水,因為大部分用戶不會同意自己的數據讓人隨便收集。

Google 營收依賴廣告,隱私政策沒有蘋果嚴格

反觀依賴廣告收入的 Google 為顧及營收,僅採取較溫和的方式。目前 Google 仍在討論如何限制 Android 系統上的數據收集與應用程式追蹤,不過作法不像蘋果那般嚴格。

Google Play 的安全區域還會通知用戶其它隱私安全訊息,如應用程式數據是否加密、應用程式是否遵守 Google 的家庭及兒童規範、用戶是否有權選擇訊息分享與否、若用戶刪除應用程式後,是否有權要求刪除數據等。

TO 編按:根據《The Next Web》的報導,蘋果在 iOS 14.5 新增「App 追蹤透明度」之後,美國的 250 萬活躍用戶中,只有 4% 的人允許 App 追蹤;若考量美國以外的地區,530 萬活躍用戶只有 11% 的人允許,代表 Facebook 等平台無法追蹤到約 90% 用戶的數據,對廣告營收的衝擊不小。仰賴廣告的 Google,若要跟進蘋果的用戶隱私保障,勢必得在兩者間找到平衡點。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google擬推隱私新規與蘋果較勁 要App開發商收集數據透明化〉。首圖來源:Google Play

延伸閱讀

【矽谷快意恩仇錄 3】蘋果庫克拍影片,暗指臉書隱私政策「濫用數據」
臉書與蘋果的隱私權戰爭,始於 10 多年前祖克柏與庫克的恩怨!
蘋果釋出最新作業系統 iOS 14.5,隱私權控制把臉書嚇得皮皮剉!