為什麼有些工程師不想到 Tiktok 上班?原因:那裡有中國 996 文化

Tiktok 可說是現在最夯的短影音 App,根據 AppAnnie 的數據,預計今年 Tiktok 用戶數將突破 12 億。作為一家快速成長的企業,Tiktok 為什麼無法成功吸引全球優秀的科技人才加入?外媒 CNBC 分析,原因就出在來自中國企業的「996 文化」也在 Tiktok 裡。

所謂 996 文化,是指員工每天從早上 9 點工作到晚上 9 點,每周 6 天,也就是一周工時長達 72 小時,是中國企業特有的文化之一。但這在美國或英國都不是正常的現象,兩國的工時標準約是一週 40 小時,在英國,如果讓勞工一周工時超過 48 小時就算是違法。

CNBC 指出,作為一個迅速成長的企業,Tiktok 正在全球大量招募員工,不過他們可能會因為 996 文化而遭遇一些困難。

前員工:在 Tiktok 每天工時是 15 小時

CNBC 採訪的英國工程師就指出,996 文化對他們來說無疑是一個問題。「我很快就停止了(與 Tiktok 招募人員)對話,因為我發現他們在工作地點和政策方面幾乎沒有彈性可言。」

另一名匿名受訪者則透露,儘管他的年薪可能超過 10 萬英鎊(約新台幣 388 萬),他仍然拒絕了 Tiktok 的工作,因為「在工作/生和平衡方面似乎不太可行…… 而這是我很重視的。」

一名前 Tiktok 員工則告訴 CNBC,Tiktok 是他經歷過最有毒的工作場所,「在疫情爆發前我待在 Tiktok 的第一年幾乎只有 4 到 5 個周末沒值班,」另一名前員工則說,「每天平均的工作時間是 15 小時, 每個人都在抱怨,但實際上每個人最終都接受了,可能是因為薪水還不錯。

仍有許多 Facebook、Google 員工加入 Tiktok

不過,也有人跳出來為 Tiktok 平反,表示在該公司沒有經歷過 996 的工作型態,並補充說,還有些禁止開會的時間,例如週三的午餐時間,或者周五下午這種時段,就不會舉行工作會議。

為了改善惡名昭彰的工作場所文化,Tiktok 在今年 1 月自 Facebook 聘請了 Michal Osman 作為歐洲文化負責人,目前該公司在歐洲的員工人數已從去(2020)年 9 月份的 1,600 人增加至現在的 3,000 多人。

值得注意的是,Tiktok 正在從 Google 和 Facebook 等矽谷企業挖走優秀人才,根據 LinkedIn 的分析,去年 7 月 Tiktok 就擁有 172 名 Google 前員工以及 165 名 Facebook 前員工。

相較之下,作為矽谷幸福企業代表,Google 在去年 12 月宣布,未來將長期使用 「3-2-2」新工時策略 ,員工可以在公司上班 3 天、在家遠距工作 2 天、周休二日,自行調配一周有哪幾天要進公司,以提高員工的生活品質。

參考資料:CNBC(1)、CNBC(2),首圖來源:Photo by Solen Feyissa on Unsplash 

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: