自備材料 + 自己寫程式,工程師 DIY 一台「樹莓派相機」送女友!

工程師 DIY 樹莓派相機,送給女友當禮物。圖片來源:RUHAcam

【為什麼我們要挑選這篇文章】現在手機大多可以拍照,但性能略遜單眼一籌;想帶單眼,但又覺得太重。於是,有工程師準備材料,自己寫程式,DIY 了一台樹莓派相機,而且成本不到 3000 台幣,拍出來的照片畫質也不錯。那位工程師把相機送女友當禮物,你各位也想做一個送女友嗎(笑)?(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

手機拍照不夠爽,帶個單眼又太重?

試試做個樹莓派復古相機,還能自己編寫處理演算法的那種。

成本不到 700 元(人民幣。約新台幣 3000 元)。

沒錯,顏值很高,拍出來的照片也能打:

你也可以快速上手做一個。

製作樹莓派相機,需要怎樣的硬體?

目前,這部相機的程式碼、硬體清單、STL 文件(用於 3D 列印)和電路圖都已經開源。

首先是硬體部分。

這部復古相機的硬體清單如下:

樹莓派 Zero W(搭配 microSD 卡)、樹莓派高解析鏡頭模組、16mm 1000 萬像素長焦鏡頭、2.2 英吋 TFT 顯示螢幕、TP4056 微型 USB 電池充電器、MT3608、2000mAh 鋰電池、電源開關、快門鍵、杜邦線、3D 列印相機外殼、黑色皮革貼片(選用)

至於 3D 列印的相機外殼,作者已經開源了所需的 STL 文件,可以直接上手列印。

材料齊全後,就可以迅速上手製作了!

內部的電路圖,是這個樣子的:

具體引腳如下:

搭建好後,整體電路長這樣:

再加上 3D 外殼(噴了銀色的漆)和鏡頭,一部簡易的樹莓派復古相機就做好了。

製作樹莓派相機,需要怎樣的軟體?

至於軟體部分,也非常簡單。

第一步,在 microSD 卡里燒錄樹莓派操作系統後,將下面的程式碼添加到配置文件中。

第二步,在樹莓派相機啟動後,執行如下腳本:

這部分就搞定了。

當然,也可以進一步改造程式碼,加入你想要的其他模組,包括自定製圖像處理演算法、WiFi 圖片自動傳輸等。

那麼,這樣的復古相機有什麼用呢?

樹莓派還可以做天文相機,拍出有模有樣的星空

作者給出的理由很簡單:他一直沒等到同款相機。

去年,樹莓派官方新出了一個 Pi HQ Camera 鏡頭模組,他對此很心動。

然而一晃大半年過去,根本沒人用它 DIY 相機,他只能自己上手。

復古相機一出來,意外地挺受歡迎。

一名網友表示,有點心動。這只相機,恰好解決了他用手機拍不出好照片、又不想隨身攜帶微單、單眼的問題。

但他也提出了幾個問題:

其一,樹莓派啟動時間太長,以至於可能錯過想拍的東西;其二,2000 mAh 的電池電量,是否不耐用?

不過,立刻就有網友點出:這是台可編程相機!

這意味著,可以通過 buildroot(一個構建嵌入式 Linux 系統的框架)來實現更迅速的啟動。

至於電池容量,也可以隨時換上更大的。

除了拍照以外,各路網友還腦洞大開,想到可以用樹莓派相機做個「作業自動掃瞄器」。

要是用相機隨便拍一張,樹莓派再搭載個 AI 模型,就能自動實現調整紙張亮度、去暗影等功能,豈不是方便極了。

此外,這部樹莓派復古相機,還炸出了玩天文攝影的手工硬核網友。

這名網友 po 出了他用樹莓派、恆星敏感器和光學器件做成的天文相機:

雖然器件外觀樸實無華,但拍出來的效果意外地挺好:

樹莓派,果然萬物皆可造。

樹莓派復古相機的作者 Penk Chen,現居東京,自稱是一名「網紅工程師」,愛好 DIY 各種小零件。

這部名為 RUHAcam 的相機,是他給女朋友 Ruha Cheng 做的小禮物,並用了她的名字命名。

是不是有點心動了?趕緊上手試試吧!

RUHAcam 項目 傳送門

參考連結

Medium》、《Y Combinator》、《Terramex》、《RUHAcam

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈他给女朋友做了个树莓派复古相机,算法代码可自己编写,成本不到 700 元丨开源 〉。圖片來源:RUHAcam

延伸閱讀

【Geek 改變世界】工程師 DIY 15 萬美元超級顯微鏡,成功拍下原子圖像
工程師破解 M1 MacBook 容量限制,DIY 升級 1TB SSD+16G RAM!
【工程師變 DIY 木工】他花 300 美元打造出樹苺派「手提街機」,隨時都能打快打旋風啦!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: