Uber 揪英電動車商 Arrival 開發減碳計程車:2023 年投產!

Uber 聯手英國電動巴士新創 Arrival。首圖來源:Arrival

節能減碳愛地球,自從特斯拉帶起電動車風潮,人人也響應環保意識,轉開電動車, 共享乘車服務的 Uber 也不惶多讓,近日宣布將與英國電動巴士新創 Arrival 聯手開發一款叫做「Arrival Car」的全電動計程車 ,預計 2023 年底投產。

英國電動新創公司 Arrival:當初只造用來送貨的小巴

總部位於倫敦西部的 Arrival,是 2014 年由俄羅斯企業家 Denis Sverdlov 成立,創辦人 Sverdlov 過去曾經是俄羅斯電信商 Yota 的董事。

2019 年 Arrival 從現代汽車和 Kia 汽車募得 1 億歐元的投資,並贏得一筆由美國物流龍頭 UPS 的大規模訂單:1 萬台廂型貨車。

今年三月 Arrival 經由 SPAC 併購,成功轉為一家上市公司。

Arrival 從零到有打造電動廂型車,最初是專門製造用於運輸物流的電動巴士,不僅採用低成本永續原料,還發展出低成本「微工廠」生產模式,號稱能在任何一個有大眾運輸工具的城市建造廠房生產電動車。

如今與 Uber 一同推出的「Arrival Car」,將是 Arrival 做第一款計程車。今年底前也將一同上路的新車還包括,英國巴士和用於物流的小貨車。

Uber 全面電動化,背後其實早有減碳計畫!

早在 2018 年的時候,Uber  已經計劃斥資 2 億英鎊協助車主在 2025 年前將汽車換成電動車,旨在改善空氣污染問題,實現全面電動化。

Uber 至今已經籌集超過 1.35 億英鎊(約 1.88 億美元),要幫助倫敦的司機升級成電動車,計畫在 2025 年啟動這項「倫敦全電動移動平台」計畫,而北美和歐洲地區則會在 2030 才開始此減碳項目。

Uber 歐洲區經理 Jamie Heywood 表示,希望利用這筆錢,鼓勵司機升級到電動車,與 Arrival 的合作將有助於達成目標

長時間開車好累,舒適度對 Uber 司機最重要!

「Arrival Car」這款專為 Uber 司機打造的電動車,主要以 Uber 司機和乘客的舒適性和安全作為首要設計條件,同時這款電動計程車的方向盤也會用耐用易清潔的素材。

英國初創公司 Arrival

Arrival 的高級副總裁 Tom Elvidge 在一份聲明中表示:「Arrival Car 將根據駕駛員的需求進行設計,以製造出價格合理,經久耐用且令人嚮往的車輛。 我們與 UPS 建立了強大的合作夥伴關係,以打造一流的電動送貨車,我們希望與 Uber 也是如此,因為我們將開發出最好的電動車產品,以提高乘客和駕駛員的乘車體驗。」

Tom Elvidge 還補充說,雖然目前造車工廠位址還沒有確定,但很可能會選在英國,「我們有信心,Uber 電動車會給城市帶來巨大影響,Arrival 希望在這過渡過程中為司機們提供支持。」

躋身電動車市場,Arrival 其實用 Uber 打廣告?

儘管身為 Uber 專屬的電動計程車製造商,但 Arrival 還是被歸為獨立承包商,因此理論上來說,任何人都可以購買 Arrival 汽車。

這也不禁讓人思考,Arrival 此次和 Uber 聯手的商業策略,是否也算是另類行銷手法,先從常常在開車的 Uber 司機下手,進一步攻進電動車市場,直接和大眾、豐田汽車等同業競爭,這兩者都是全球最大的車廠。

此外,專家也推估 Arrival 可能會與其競業,電動出租車供應商 LEVC(London Electric Vehicle)相互瓜分這塊市場。

Arrival 總裁魯古博(Avinash Rugoobur)表示:「在汽車業,一款車通常要將產量提升到上萬台才有不錯的利潤,但我們能以不到 5 千萬美元的資本支出打造占地 6 千坪的微工廠,每間工廠產量可達 1 萬台電動廂型車。」

Arrival 自行研發的電動廂型車正在英國進行上路測試,預計今年開始量產。

參考資料

The Guardian》、《Proactive

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Arrival)

延伸閱讀

猛的!Uber 做共享電動單車,遇到斜坡馬力一催就上去了
【Apple Car 謠言一團亂】Apple Car 又傳與起亞合作,2024 推全自動駕駛電動車
能和 Uber 抗衡的強者基因!LINE TAXI 如何搶進計程車市場、用戶數迅速破百萬?


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: