押寶光達!福特、福斯注資 Argo AI 造出最遠距離 LiDAR 感應器

Argo AI 推出新款遠程感測器,圖片來源:Twitter

由福特和福斯兩大汽車龍頭注資的自駕車技術公司 Argo AI,最近開發出一款感測距離長達 400 公尺的新型光學雷達(LiDAR)系統,可望大幅提升其自駕系統的安全性,Argo AI 表示,這是他們相信這是目前掃描距離最遠的光達感測器。

LiDAR 是什麼?

光學雷達,又簡稱為光達(LiDAR,是英文 light detection and ranging 的縮寫)光達是一種光學遙測技術,首先向目標物體照射一束光,來測量目標的距離等參數。

在所有致力於增強感測和物體偵測能力的車用感測器種類中,「光達」是迄今最能夠多元應用的一種系統,通常每套光達系統採用的技術不僅光源不同,「測距」(ranging)和「成像」(imaging)方法也不同。

苦心收購 Princeton Lightwave 終於回本!

據《TechCrunch》報導,Argo 在 2017 年砸錢收購雷達技術公司 Princeton Lightwave 現在終於能回本了!

光達技術能幫助自駕系統建立 3D 道路預測圖,協助車輛定位,偵測障礙物等。Argo 執行長表示:「沒有 LiDAR 就不用談自駕技術了。」

 Princeton Lightwave 能補充 Argo 現有的光達技術,優化其自駕系統,擴大光達的感測範圍和行人、自行車、汽車的辨識敏銳度。

Argo AI 新感測器:辨識率佳、最遠可達 400 公尺

打開 Argo AI 這家公司的 官網 ,映入眼簾的是佔滿版面的標語「We’re building Self-Driving Technology You can trust」(我們專打造您可以信任的自駕技術)。

Argo 的新感測器核心技術,主要是被稱為「蓋格模式」的感應方式,可以精確計算每個各別的光子。在與 1,400nm 以上的波段相搭配後,搭載了新型感測器的 Argo 自駕系統(Self-Driving System,SDS)號稱可以比競爭產品在更遠的距離下,以更高的精確度偵測到低反射率的物體。

除了夜間能加強對環境的辨識之外,SDS 也能在亮度快速變化時(例如進出隧道),快速進行反應,同時也能對小型的移動物體(例如道路上的小動物)有更高的辨識度,並且由於整套系統只使用了單一個感應器,在成本上也會比較便宜。

Argo 首批感測器在福特 Escape Hybrid 初步測試

這一批新款光達感測器已經搶先搭載於福特的油電混合車上測試,包括了 Fusion Hybrid 和 Escape Hybrid 車款。

未來率先採用的商用車款無疑會是福特和福斯的車種, 福特有意在今年底將感測器的測試車隊擴大到 150 輛 Escape Hybrid 。

Argo 與福特合作,將自駕技術投入商業使用。圖片來源:Twitter

福特更計畫在 2022 年推出自家的自駕物流運輸和乘車服務。Argo AI 的另外一位金主,福斯(Volkswagen)也談到該自駕技術會在 2025 年開始投入商業使用。

Argo 執行長兼聯合創始人 Bryan Salesky 向 TechCrunch 表示:「任何想要把自駕技術商業化的公司,開發光達技術絕對是關鍵要素 。」

Salesky 說:「當年我們開始研發時,市面上還沒有遠程光達感測器,雖然 Google 的自駕車 Waymo 有推出自家的遠程光達感測技術,但是其他開發商無法買到。為了滿足長期的需求,我們開始研發出專為汽車搭載的光達感測器,確實優化我們的自駕系統。

不過,也很難說 Argo 這個感測器距離的寶座還能撐多久。

畢竟市面上已知 Continental 和 AEye 正在開發中的光達系統,號稱辨識距離可達 1 公里,不過量產產品可能要到 2024 年才會上市。

據業界消息透露,目前市面上流傳著十幾份光達產品的報價單,顯見光達已經開始滲透先進駕駛輔助系統(ADAS)應用市場。

自駕技術正夯!美國 4 大科技巨頭全數就位

其實現在不只福斯和福特這種車場老將在投資自駕既是,美國四大科技巨頭也爭相收購自駕新創。

今年 1 月份,通用汽車及其自駕子公司 Cruise 宣布,已和微軟達成長期合作關係,以加速自駕車商業化,將透過 Azure 雲端計算平台,提升車隊營利能力。

而 2019 年 2 月,亞馬遜投資自動駕駛新創 Aurora,之前 Aurora 與福斯、現代及拜騰等汽車製造商合作生產自駕車。

看來未來要先拿下車市,可能要看哪家的自駕感測技術最先進來取勝!

參考資料

Argo AI》、《TechCrunch

(本篇文章提供合作夥伴轉載,首圖來源:Twitter

延伸閱讀

【彭博:關鍵里程碑】蘋果與多家 LiDAR 供應商洽談,「完全自駕」可能性再提升!
美國調查:在特斯拉的方向盤放鍊子,就算沒人駕駛也會自己跑
馬斯克媽媽進駐小紅書做宣傳,卻不是替特斯拉電動車打廣告?


點關鍵字看更多相關文章: