嚴肅看待婚姻大事,比爾蓋茲曾在白板列出「結婚優缺點」清單

【為什麼我們要挑選這篇文章】結婚之於微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)有多重要?妻子梅琳達曾在 Netflix 紀錄片中回憶道,她曾在蓋茲臥室的白板上,看見他列出結婚的優缺點。

兩人 27 年的婚姻近日宣告結束,他們先前是如何從認識、交往再到決定結婚、成為彼此生命中「平等的伴侶」?Netflix 2019 年的紀錄片「蓋茲之道:疑難解法」(Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates),可以列入看劇清單中了。(責任編輯:藍立晴)

比爾.蓋茲(Bill Gates)和妻子梅琳達(Melinda)近日宣布結束 27 年婚姻。梅琳達曾在一部紀錄片中提到,當年蓋茲「在白板上分析結婚優缺點」,以做出重要決定。

Netflix 紀錄片中,蓋茲曾感謝梅琳達

在 Netflix 的 3 集電視紀錄片「蓋茲之道:疑難解法」(Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates),有一幕是蓋茲和紀錄片導演古根漢(Davis Guggenheim)玩撲克牌。

最後蓋茲贏了。古根漢說,「你一生很幸運。在爭戰中也很幸運。」古根漢指的是紙牌遊戲。而蓋茲補充說道,「愛情也是」。

「蓋茲之道:疑難解法」迷你影集於 2019 年 9 月 20 日首播,當時 63 歲的比爾蓋茲在片中對妻子梅琳達表達感謝。

梅琳達近來在大多數網站和社交媒體,稱自己為「梅琳達.佛蘭契.蓋茲」(Melinda French Gates)。

她成長於德州達拉斯(Dallas),畢業於杜克大學(Duke University)專攻資訊科學和經濟學。根據她在領英公司(LinkedIn)的職場資歷,她曾任職微軟總經理,旗下產品有 Encarta 多媒體百科全書等。

梅琳達回憶:蓋茲曾將結婚優缺點列在白板上

梅琳達是在 1987 年的一場員工餐會上認識蓋茲,兩人同一桌、比鄰而坐,梅琳達對蓋茲的印象是「有趣、充滿活力」。

CNBC 在 2019 年曾報導,他們兩人一開始約會時,對彼此並不是很認真。蓋茲說,「她有其他男性朋友,我有微軟」。梅琳達說,「我剛到微軟,那兒有很多男性……還在物色」。

約會一年多之後,他們到了一個情人的交叉路口,蓋茲認為,「只有兩種可能,我們不是分手,就是結婚」。

梅琳達在紀錄片中笑著回憶,她在蓋茲的臥房,看見他「在白板上列清單,分析結婚優缺點」。

這可能不是最浪漫的事情,「蓋茲的白板」顯示結婚這件事情的重要性,以及他「大腦運作」的模式。他說,「我非常嚴肅看待婚姻」,不確定是否能夠經營婚姻、又同時兼顧微軟。

蓋茲描述兩人婚姻關係:平等的伴侶

後來發生的事情是 1994 年兩人在夏威夷舉行婚禮,那年蓋茲 38 歲,梅琳達 29 歲。

在紀錄片中,蓋茲對於兩人的婚姻關係描述為「平等的伴侶」。蓋茲說, 「她很像我,樂觀、對科學很感興趣。她比我更擅長和別人相處…更懂得社交。」

蓋茲在去年 3 月美國疫情爆發時,辭去微軟董事會職務,和梅琳達花更多時間在以兩人為名的慈善基金會。

根據富比世富豪榜,蓋茲世界排名第 4,電子商務龍頭亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)是榜首,而電動車大廠特斯拉(Tesla Inc)執行長馬斯克(Elon Musk)排名第 3。

蓋茲夫婦離婚的消息,令人聯想到同樣位於西雅圖的企業家、亞馬遜創辦人貝佐斯和前妻瑪肯西(MacKenzie Scott)於兩年前宣布結束兩人長達 25 年的婚姻。史考特於今年 3 月低調再婚,嫁給她孩子就讀私立學校的科學教師。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈婚姻大事很重要 比爾蓋茲曾在白板列優缺清單[影]〉。)

延伸閱讀