中國長征五號火箭

嘲笑「印度點火」後,中國長征火箭失控!中網友:這是現世報吧

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國長征五號 B 搖二已經失控,重達 21 噸的核心火箭段,被發現正失控瘋狂滾動翻轉,全球都在擔憂,碎片殘骸是否可能墜落在人口密集的住宅區?除了追蹤長征的動向之外,外媒與中國網友都已經開始討論,中國先前嘲笑「印度點火」後,隨即發生長征五號 B 遙二火箭失控之事,算不算是現世報的一種。(責任編輯:藍立晴)

英國衛報報導,中國 4 月 29 日發射的長征五號 B 遙二火箭失控偏離軌道,引起美軍太空司令部及全球太空研究單位關切。諷刺的是,這枚火箭正是中共中央政法委日前嘲笑印度的「中國點火」主角。

美國之音(VOA)報導,美軍太空司令部當地時間 4 日表示,位在加州的第 18 太空控制中隊,當天起每天更新並公布這個「失控中國火箭殘骸」在太空的方位。這一中隊是為全球太空探測機構,提供及時的太空預警及因應。

根據報導,美軍太空司令部表示,預計中國這枚失控的火箭殘骸,大約會在 5 月 8 日返回地球,但目前無法判定殘骸墜落的地點。

TO 編按:根時監控網站【傳送門】

美軍太空司令部強調,所有太空發射行動的殘骸,都對人類的太空飛行構成潛在威脅。

自由亞洲電台則以「才笑人就出包」為題,報導中國這枚火箭偏離軌道失控,以及中共中央政法委用這枚火箭的發射,作為嘲笑印度疫情失控的「中國點火 VS 印度點火」素材。

南北緯 41 度之間都可能是「空中卡車」碎片墜落點

根據報導,台灣國家太空中心代理副主任朱崇惠今天表示,據全球各國太空單位監控資訊分析,中國這枚火箭將在 5 月 8 至 10 日墜落地表,而南北緯 41 度之間都有墜落其碎片的可能。但這一模擬預測結果也可能有誤差,需要隨時修正。

國立自然科學博物館助理研究員、天文物理學者王斌威指出,中國長征五號 B 火箭可載重約 20 噸,高 53 公尺,直徑 5 公尺,重 830 噸,是中國最大的「空中卡車」,是為未來的太空站計劃預作準備。

中國網友自行吐槽:這是現世報吧

王斌威說,其他太空科技進步國家紛紛對此事評論,「中國是不是有點草率?」發射時應做好風險管控,若墜落的碎片不確定掉在何處,將對地面上的生命及財產造成威脅。

至於中國方面,媒體目前對長征五號 B 遙二火箭失控偏離軌道一事,一如預期保持沉默,但網路上已有人轉發英國衛報的這篇報導。

中國網友則議論紛紛,有人主張失控的應是火箭發射的燃料箱殘骸,外媒這是「刻意誤導」;但也有人用中央政法委的「中國點火 VS 印度點火」諷刺說,「這是現世報吧」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國點火嘲笑印度後出包 長征火箭失控全球關切墜落點〉。)

延伸閱讀