【求職必須快狠準】2021 熱門職缺是什麼?國發會點名三大產業!

國發會, Taiwan,
國發會點出三大未來最缺人的產業。圖片來源:Pixabay

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈未來 3 年求才若渴產業 國發會調查 3 大類別最缺 〉;首圖來源:Pixabay。)

【我們為什麼挑選這篇文章】國發會公布最新人力報告,發現所有 118 項職缺中,逾半職缺與數位發展產業相關,顯見數位人才需求強勁。
報告也發現因各產業所需人力規模、技術不一,儘管有些產業新增人力需求不多,但因為投入的人少,招募更為困難。此外,雇主反映所需人才欠缺原因中,以「應屆畢業生供給數量不足」占比最多,其次為「在職人員技能或素質不符」,「在職人員易被挖角,流動率過高」再次之。(責任編輯:陳宜伶)

國發會今天(4 日)發布「110-112 年重點產業人才供需調查及推估」,發現 21 項產業中,人工智慧應用服務、離岸風力發電及 IC 設計等產業最缺人才;所有 118 項職缺中,逾半與數位發展相關,顯見數位人才需求強勁。

國發會今年與經濟部、國防部、交通部及金管會合作,針對 21 項重點產業進行 110 至 112 年重點產業人才供需調查及推估,今天公布報告。

報告指出,21 項產業分別為 IC 設計、通訊、資料服務、智慧機械、人工智慧應用服務、離岸風力發電、太陽光電、半導體產業材料、設計服務、調理食品、航空、造船、國防船艦、旅行、旅宿、觀光遊樂、銀行、證券、投信投顧、期貨與保險。

總統蔡英文去年就職演說時宣示推動 六大核心戰略產業,包含資訊及數位、資安卓越、台灣精準健康、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備等 。國發會副主委施克和表示,21 項重點產業調查跟著國家設定的方向進行。

AI 應用、風力發電和 IC 設計產業求才若渴!

施克和說,未來 3 年內,求才若渴的產業分別是人工智慧應用服務、離岸風力發電及 IC 設計,新增需求人數占產業僱用人數比例分別是 13.9 %、13.7 % 與 11.7%,以人工智慧應用服務為例,開出 100 個職缺,經過招募,平均仍缺 13.9 人。

若以平均每年新增需求人數來看,以保險業 1.4 萬人最多、智慧機械產業 0.9 萬人次之、旅宿業 0.7 萬人再次之;人工智慧應用服務需求約為 2500 人、離岸風力發電需求為 300 人、IC 設計需求為 4600 人。

施克和也表示,21 項產業所需人才職業項目共計 118 項,其中與數位發展相關職類如研發、軟體、工程、資訊、系統等,占比超過一半,顯見數位人才需求強勁,又以研發最高,占比 16.9%、軟體 10.2%、工程 9.3% 、資訊 9.3%、系統 5.9%。

進一步細看,以資料服務、人工智慧應用服務產業最需要數位人才,高達 100%,而通訊類別則是 70%。

應屆畢業生少+專業技能不夠,企業招不到人!

至於人才欠缺原因, 以「應屆畢業生供給數量不足」居冠,占比 26.3%、「在職人員技能或素質不符」次之,占比 26%、第三則是「在職人員易被挖角,流動率過高」,占比 16.1%。

IC 設計、資料服務、智慧機械、航空、造船、半導體產業材料及調理食品等 7 項產業缺才主因是 應屆畢業生不夠 ;通訊、智慧機械、離岸風力發電、半導體產業材料、旅行及觀光遊樂等產業則是 在職人員條件不符 ;太陽光電及設計服務面臨 在職人員易被挖角,流動率高 等問題。

報告也調查欠缺人才的學歷、年資及專業背景需求,7 成以上要求具備「大專」以上學歷,學科背景則分布在「工程及工程業」與「資訊通訊科技」學門,近半數要求至少 2 年以上工作經驗。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈未來 3 年求才若渴產業 國發會調查 3 大類別最缺 〉;首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【Google 微軟加碼投資台灣】國發會公布 3 大趨勢,下半年加速遠端、5G、供應鏈轉型
四大主軸推動台灣中小企業轉型!國發會結合產業領袖促成「台灣產業創生平台」
【政府挺新創】創業天使投資基金已用掉大半,國發會決定將額度「加倍」到 20 億!


點關鍵字看更多相關文章: