送鬍鬚張上國際的幕後推手,Just Kitchen 用數據點燃料理新商機!

Just Kitchen team
Just Kitchen 核心團隊由左 4 為執行長陳星豪,圖片來源:Just Kitchen。

在疫情考驗下,許多企業為求生存進行數位轉型,餐飲業服務也迎來新生態。我們今天的主角,Just Kitchen 就是在這波嚴峻的疫情下誕生出來餐飲科技新物種。

隨著 Foodpanda、UberEats 和 Deliveroo 等外送產業的崛起,民眾用餐型態也出現更多變化,居家防疫下的用餐選擇更多元,有些餐飲業更結合外送服務,進一步衍生出「雲端廚房」這種科技新產物。

雲端廚房(Cloud Kitchen)是什麼?這個概念來自於歐美很夯的「幽靈廚房」(Ghost kitchen),指的是經營一個可能僅 3 到 4 坪、比傳統一間餐廳還要小的空間,透過外送 app 或店家自己的訂餐 app 來提供外送與外帶餐食服務,但店內不提供內用區,因此營運不再需要實體店面,免除多數營運成本外,也能在同一空間同時經營多個餐飲品牌。

全球第一家 IPO 的雲端廚房是它

2019 年 6 月,Just Kitchen 在台灣成立發展,以創新改革的餐飲服務模式,為許多台灣美食品牌帶來逆勢成長的契機

Just Kitchen 今年 4 月 15 日於加拿大多倫多證交所(Toronto Stock Exchange,TSX)掛牌上市,不僅是第一家在北美上市的虛擬廚房企業,更是全球第一家在公開上市的雲端廚房企業!

今(5)日舉辦首場公開媒體記者會,  Just Kitchen 執行長陳星豪(Jason Chen)與行銷長游竣文(John Yu)  親自到場分享台灣第一家國際虛擬美食品牌的未來展望和品牌概念。

游竣文強調 ,Just Kitchen 能打破地域限制快速為店家展店,餐廳店家不需開設實體店鋪及人力訓練成本,更不需擔心文化、語言的隔閡限制,只要借助 Just Kitchen 的全方位服務,即可將台灣美食送向世界各地

Just Kitchen 行銷長游竣文 John Yu,圖片來源:Just Kitchen

創辦人在加拿大最懷念家鄉味,決定將台灣美食推向國際

Just Kitchen 執行長陳星豪為加拿大裔,小時候在國外長大,9 年前從加拿大返台定居,投身於餐飲界多年的經驗讓他察覺,餐廳的原料、房租、人力等成本逐年攀漲,不過同時,外送服務的業績卻也蒸蒸日上。

陳星豪認為,結合這兩軸的發展, 一定有「宅食經濟」的商機,於是乎他靈光一閃,想到在既有的餐廳模式下,加入外送領域,搶攻這塊快速成長的市場大餅,並且導入「料理代工」,替同業解決成本上漲的問題,開發新服務市場。

對加拿大的募資機制並不陌生的他,與熟悉北美與亞洲的餐飲業市場的執行團隊齊心協力打造 Just Kitchen 成為台灣最大的虛擬廚房品牌,順利讓 Just Kitchen 在台灣的耀眼成績與國際接軌,也讓 Just Kitchen 成功取得海外投資人的支持。

Just Kitchen 標榜用樞紐供應鏈系統、結合衛星廚房與中央廚房,並自創品牌或與知名餐廳合作開發外送餐飲商品,並與 Foodpanda 和 Uber eats 外送平台合作,將餐點送消費者指定地點。

雲端大數據+道地美食:台灣魯肉飯登上國際舞台

然而 Just Kitchen 的成功並非偶然,想要在實體、線上及代工三大領域「通吃」,必須得解決三層面截然不同的出菜流程。更重要的是,首先得蓋起擁有十八般武藝的中央廚房,還得同時在各地有很多衛星廚房,這時,就得仰賴精準的大數據分析。

Just Kitchen 成功的秘訣之一,在於運用大數據輔助的科技思維。

在 Just Kitchen 幾乎處處可以看到運用大數據的縝密佈局,例如中央廚房在採購食材前, 會先用大數據精算出每一道料理所需的食材和用量,並從中找出「共用食材」,以降低食材的採購成本。

此外,每個衛星廚房所在區域,甚或是 各個衛星分店的消費者點餐偏好,及不同時段訂餐的習慣,全都在大數據的掌握中 ,藉此在餐點外送的過程中保持食材的新鮮度與客戶滿意度。

除了嚴選食物與菜單外,Just Kitchen 對餐點製作時間的管控也是近乎嚴格, 幾乎所有的餐點會事先在中央廚房完成近 9 成的烹飪度,最後 2 分鐘的加熱流程,只要交給設在人口密集的衛星分店,這麼一來就可以快速地將餐點送出,同時還可以保有現煮的新鮮口感。

成立兩年就能在北美公開上市!實力不容小覷

以一家新創公司來說,Just Kitchen 能夠在 2 年內公開上市著實不簡單,堪稱是台灣新創的一大壯舉,這也證明台灣新創有無限潛力進軍海外市場。

Just Kitchen 在加拿大上市半個月來,市場估值就有 300% 的成長,憑藉這樣亮眼的成績,擄獲投資人信賴,順勢推動其後續在德國法蘭克福(DAX)以及美國掛牌上市的進程(分別是 4 月底和 5 月), 足見國際投資人對 Just Kitchen 這個虛擬廚房企業超級新星的期待!

自正式營運以來,Just Kitchen 平均每個月都有 40% 的成長,目前一個月已經能送出 9 萬筆訂單。與 2020 年第三季相比,2021 年第一季業績更創下高達 120% 的成長。

Just Kitchen 更準備在今年底前拚全台開設 25 家衛星廚房,目前他們以平均 30 天建設一間廚房的速度,預計到 2022 年台灣將有約 35 間衛星廚房。

香港、新加坡、菲律賓,進軍國際預備備!

Just Kitchen 預計今年 6 月在香港北角正式開啟第一個海外據點,是台灣首家發展國際連鎖的「科技餐飲新創公司」,為香港的美食愛好者帶來淚牛滿麵牛肉麵、Boba Mania 珍珠奶茶、及鬍鬚張魯肉飯等道地台灣風味,Just Kitchen 與知名老牌美食企業鬍鬚張合作,研發獨家創新菜色,提供全台消費者更便捷的美食直達服務。

Just Kitchen
Just Kitchen 將與鬍鬚張魯肉飯推出香港獨家販售的新菜色,圖片來源:Just Kitchen

此愛,Just Kitchen 將與知名老牌美食企業鬍鬚張魯肉飯,研發獨家創新菜色:麻瘦魯肉飯,並且在香港獨家販售,以台灣國民小吃攻陷香港饕客。

Just Kitchen 接下來更計畫陸續前進美國、加拿大、新加坡與菲律賓等地,用創新改革的餐飲業服務把台灣道地美食送向世界!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: