海底電纜現在主宰世界的網路,但未來將是「衛星網路」的世界

全球大概有 400 多條海底電纜,總長超過 130 萬公里,連接著世界各地,這些海底電纜(aka 鯊魚的潔牙骨)主宰了現在全球的網路,但在未來,現在還不算主流的「衛星網路」才是主角。

海底電纜是網路傳輸主流,但也有些缺點

目前 99% 跨洲的數位通訊都使用海底光纖電纜相互連接,包括每天我們傳送的電子郵件、網頁等都依靠著這些電纜傳輸,雖然現在海底電纜主宰了整個網路世界的傳輸,但卻有個明顯的缺點,那就是建置一條海底電纜相當費時而且昂貴。

這些光纖電纜在海底還需要抵擋一些災害,包括避免成為鯊魚的玩具,還有一些人類活動,例如船錨帶來的破壞等,且一旦受到損壞也不易維修,畢竟這些電纜有些深在水下 6,500 英尺處,一條海底電纜的預期壽命也僅有 25 年。

SpaceX 正在太空中打造「衛星網路」

衛星網路能彌補海底電纜的不足處。馬斯克(Elon Musk)在 2019 年宣布他將透過 SpaceX 向太空發射衛星,截至今(2021)年 4 月,SpaceX 已經發射了 1,443 顆衛星上天,預計要覆蓋全球、向全球提供網路,會需要共約 1,800 顆衛星。

Colocation America 指出,透過衛星傳輸訊號的傳輸速度,比標準光纖電纜快 47%,且由於 SpaceX 是將衛星發射到較低的軌道上運行,因此其連接速度將比現在其他的衛星網路更快更可靠,馬斯克預計要在 2021 年就讓衛星網路覆蓋全球。

Starlink 提供的衛星網路服務,目前可以提供的網速預期至少有 50Mb/s,最高可以達到 150Mb/s。另根據美國網速測試公司 Ookla 的數據顯示,Starlink 衛星網路服務上傳速度來到 23Mbps,下載速度則來到 160Mbps 以上,已贏過美國 95% 寬頻速度。

除了傳輸速度快,打造衛星網路的成本也比海底電纜低廉。目前,SpaceX 將上百顆小型衛星發射至太陽同步軌道(SSO)的成本,已經低至每 200 公斤僅需 100 萬美元。相較之下,鋪設一條海底電纜的成本往往是上億美元。

未來,數據中心將漂浮在宇宙中?

除了在太空中打造低軌道衛星之外,企業與科學家們也正在尋找「在宇宙中打造出一個繞著地球轉的數據中心」的可能性,由太陽供電,並由外太空零下 270 多度的溫度對數據中心進行冷卻。

微軟目前已經嘗試 將數據中心沉入海底 ,利用海水進行冷卻,以達到減少碳排、環境友善的目的,現在包括像是 SpaceX、ConnectX、Laser Light Communications 等公司,都已致力於尋求將數據中心送入太空的可能性。

若未來能找到降低成本的方法,蘋果、亞馬遜、Google 等在內的企業,預計也會將「把數據中心放到外太空」納入考慮的選項中,畢竟這也符合這些企業尋求永續發展、環境友善的目標。

參考資料:Colocation AmericaSubmarine Cable 101Submarine Cable Map

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:SpaceX

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: