比爾蓋茲與妻子梅琳達宣布離婚!全世界財力最雄厚的基金會何去何從?

Bill Gates, Melinda Gates
Bill and Melinda Gates,圖片來源:wikimedia

微軟創辦人比爾.蓋茲與結縭 27 年的妻子梅琳達(Melinda)週一(3 日)宣布結束婚姻關係,外界震驚之餘,也不禁好奇兩人共同創辦的基金會未來何去何從?

夫妻倆在 2000 年成立了比爾梅琳達·蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),為全球規模最大的慈善基金會, 該組織致力於推動全球兒童傳染病及疫苗預防病等公益工作,多年來對全球醫療、健康、教育等貢獻良多,近期也捐助大筆金錢投入對抗新冠肺炎病毒與開發疫苗

蓋茲:無法再以夫妻的身分共同成長

比爾.蓋茲在推特上提到︰「經過多次深思熟慮,以及我們為了挽救關係所做努力後,我們決定結束婚姻關係。在過去 27 年,我們將 3 位優秀的孩子拉拔長大,並成立了一個在世界各地運作的基金會,以幫助所有人都能擁有健康、充實的生活。」

他強調:「我們仍然堅持對這項使命的信念,並將在基金會繼續我們的工作。 然而, 我們不再相信我們能以夫婦的身份在生命的下一個階段中共同成長 。在我們開始新生活的過程中,也請外界給予我們家人一點隱私和空間。」

維繫婚姻好困難!梅琳達:比爾一天工作 16 小時

比爾蓋茲和梅琳達都沒有在推文聲明中談及離婚原因。

不過現年 56 歲的梅琳達曾在 2019 年 4 月接受《泰晤士報》訪談 時透露,要維繫她與蓋茲之間的婚姻「非常困難」(incredibly hard),「因為比爾每天工作 16 個小時,要騰出時間陪家人實在很難。我常常在想,我辦得到嗎?」

梅琳達說,比爾在婚前花了數週時間討論他們是否應該結婚,甚至在白板上列出結婚的優缺點清單。

她認為:「比爾當時猶豫要不要結婚,主要是因為他要衡量能不能在工作和家庭之間取得平衡,而不是因為我的關係。」

全球身價最高的夫妻,分財產比貝佐斯還要難!

比爾蓋茲宣布離婚,是繼亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)後,另一個婚姻走向盡頭的前世界首富。當年貝佐斯離婚也讓外界相當震驚,而貝佐斯前妻斯科特(MacKenzie Scott)離婚後因分得亞馬遜 4% 股份,躍居成為全球第 22 大首富。

離婚後是否會讓比爾蓋茲財富縮水?梅琳達是否躋身世界最富有的女人排行榜?格外令外界關注。

據《富比士》報導,現年 65 歲的比爾蓋茲是目前全球排名第 4 的億萬富翁,比爾蓋茲目前的淨資產估計為 1,305 億美元,高於 2020 年的 980 億美元。

然而外界認為, 蓋茲夫妻離婚後的財產平分,可能比全球首富貝佐斯「更加困難」。 因為 貝佐斯的財富大致集中在亞馬遜持股,至於蓋茲的財富雖然最初是源自微軟,但是蓋茲目前的微軟持股占他資產的比率不到 20%。

蓋茲多年來已將多數微軟持股轉進比爾&梅琳達蓋茲基金會,而且從他去年離開微軟董事會後,就再也未揭露現有持股。

梅琳達蓋茲公益基金會仍會共同經營

人比爾.蓋茲和梅琳達共同財富估達 1300 億美元(約新台幣 3.6 兆元),並透過兩人極具影響力的基金會在全球投入數百億美元做慈善。

他們在推特宣布離異消息時表示, 他們將繼續在比爾與梅琳達蓋茲基金會合作,為全球衛生、性別平等、教育等志業打拚。

兩人的基金會是全世界財力最雄厚的基金會之一 ,20 年來投入超過 540 億美元資金在傳染疾病控制、農業研究、基本衛生保健等領域上,足跡擴及全球。法新社報導,基金會的捐贈基金超過 460 億美元。

參考資料

The Guardian》、《MarketWatch》、《中央社》、《The Vox

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wikimedia

延伸閱讀

比特幣飆漲,碳排量也在漲!比爾蓋茲:投資比特幣不利於環境永續
【比爾蓋茲警世預言】至 2100 年,氣候變遷會比新冠病毒致命五倍
【讀完的同時就被你說服】用比爾蓋茲 2021 公開信,教你寫出高說服力文章


點關鍵字看更多相關文章: