Meme, Roth, NFT

柔伊當年和父母前往觀看消防隊進行的火災模擬,被爸爸拍下這。圖片來源:Twitter

不知道你有沒有在網路上看過一張小女孩在火場面前露出詭異微笑的照片呢?

背對火場詭笑的小女孩,你一定見過她

相信不少網友都見過這位被戲稱為「災難女孩」(Disaster Girl)的迷因圖片,如今事隔 15 年,畫面中的災難小女孩柔伊(Zoë Roth)已經長大成人,她最近因為加密資產新型式 NFT 意外致富,就是靠著當年這張圖片進帳千萬元

這張照片,原圖背景為失火的房屋,前面有位小女孩露出不懷好意的笑容,好像有什麼陰謀一樣,讓人覺得詭異又逗趣。

當年這張圖片於網路上釋出後就在 Reddit 和推特各網站竄紅,並被網友做成各種幽默迷因,從恐龍滅絕到鐵達尼號沉沒都能看到柔伊的身影,她本人也承認會因為有些太誇張的惡搞圖感到困擾。

2005 年,當時相片中的主角柔伊(Zoë Roth)只有 4 歲,她們家附近一棟房屋出現火警聲,吸引附近居民圍觀,她和父母前往火災現場才發現,原來消防隊正在進行火災模擬。

當時現場氣氛相當輕鬆,消防員甚至還讓小孩們試拿救災用的水管體驗滅火。柔伊的爸爸戴夫(Dave Roth)是業餘攝影師,才剛買了一台新相機,他想要拍照紀念這一刻,就要柔伊回頭微笑拍照。

殊不知,柔伊的笑容搭配著身後房屋的熊熊烈火,成了一張經典詭異的照片,柔伊本人更是沒想到,日後這張圖片被千百的網友大量流傳,做成各種迷因。

柔伊回頭一笑,結果竟成經典迷因!

柔伊的爸爸在2007 年,將這張照片拿去參加攝影比賽並並成功奪冠,柔伊的照片因此被傳到網路,自此名氣開始飆升。

剛開始柔伊的頭像被後製在各種歷史上的災禍旁,包括了希特勒掌政、興登堡號飛船事件、廣島原子彈還有恐龍大滅絕等,好像這個小女孩和這些災難有所關聯一樣,柔伊也因此被叫做「災難女孩」。

沒多久,網友開始在柔伊的原圖配上各種設計對白,更開始在網上瘋傳,成為許多網友的「迷因素材」,讓人覺得既厭世,又忍不住嘴角失守。

柔伊更榮登香港的梗圖名人堂,大家雖然不知道有著神祕笑容的「災難女孩」出處,但多少都見過這張詭異的照片。

當困擾多年的迷因有用了!NFT 讓柔伊賺進人生第一桶金

而這 15 年來,柔伊的肖像被網友大量後製,但都沒有要求收取任何肖像權收益。

對於自己意外成為網路迷因紅人,柔伊無奈表示,當迷因曝光後,迷因的主角們也無能為力。

「網路傳播力無遠弗屆,爆紅的梗圖主角們其實也沒有任何選擇的餘地,因此無論好的經歷或是壞的遭遇,我們只能盡可能地好好善用它。」柔伊說。

時間快轉到現在,今年 21 歲的柔伊最近諮詢了幾位梗圖名人,如超衰布萊恩(Bad Luck Brian)」的主角凱爾(Kyle Craven)和「握拳寶寶(Success Kid)」的母親後得到不少建議,才知道原來可以把照片轉成 NFT 拍賣。

NFT 是什麼?

和比特幣每一枚都等價的特點不同,每一枚 NFT 都是獨一無二且無法分割的,且同樣能被驗證與永久紀錄,舉例來說, NFT 可以將數位畫作、稀世珍品的所有權記錄在區塊鏈中,進而變成數位收藏品來買賣。

NFT 是最近相當流行的加密資產,能將藝術品以非同質化代幣的方式出售。柔伊和當年拍下這張「災難女孩」照的爸爸決定,將災難女孩照片原檔以 NFT 出售。

柔伊:「我們才知道照片可以賣出這種價錢。」

柔伊在今年 4 月 17 日將原圖放到 NFT拍賣會上,一位名為「3FMusic」網友便以 180 個乙太幣標下這張照片,而目前為止,180 個以太幣的價值已達近 50 萬美金,相當於新台幣 1400萬元

而柔伊和爸爸仍保有部分版權,可以從往後每次轉售中獲利 10%。

正就讀美國北卡羅來納大學四年級的柔伊也透露,她打算將 NFT 收益金額用來付清學貸並且捐給慈善機構。

參考資料

The Verge》、《Wired

(本文工合作夥伴轉載,首圖來源:Twitter

延伸閱讀

迷因爺爺本人現身!「在變成迷因之前,我是個電機工程師」,卻意外紅遍全球
網傳川普 DNA 迷因圖是假的!川普表示:將提供免費藥物給確診民眾
【400 張精美劇照變迷因圖】第一屆推特吉卜力大喜利大賽開跑!台灣推友出動玩壞童年