回應英特爾「亞洲製造太多晶片」,台積電劉德音:疫情是主因,非製造地點

回應英特爾「亞洲製造太多晶片」,台積電劉德音:疫情是主因

台積電董事長劉德音日前首度接受美國電視台專訪時,回應了英特爾新任執行長季辛格(Pat Gelsinger)的「亞洲生產太多晶片」一說,並表示 疫情才是晶片短缺主因,而非製造地點。

台積電「6 月底前」能滿足汽車業最低需求

CBS News 報導,台積電董事長劉德音日前於台積電新竹總部接受專訪時,對全球汽車晶片何時能擺脫短缺窘況做出評估,並表示台積電將提前 2 個月,在 6 月底前就能滿足汽車業者的最低需求。

此外,劉德音也回應美國人對於「太多晶片在亞洲製造」的擔憂,指出他能理解美國的疑慮,但短缺的癥結不在製造地點,而在 COVID-19 疫情,因此無論晶片在哪裡生產,都會因為產生短缺的情形。

英特爾新任執行長季辛格 3 月上任接受 BBC 採訪時曾表示, 有太多晶片是在亞洲生產 ,這種狀況並不令人樂見,「最重要科技有 80% 供給量來自亞洲,對全世界而言不是一種令人樂見的情況。」並點出全球需要更加平衡的供應鏈。

延伸閱讀:【直接和台積電對幹】英特爾在亞利桑那州蓋 2 新晶圓廠,成立「代工服務部」搶蘋果

目前,晶片短缺的主要情形源於 2020 年上半 COVID-19 疫情爆發時,當時車用晶片需求隨車市崩盤大減。另一方面,筆記型電腦等消費電子產品因「在家工作」(WFH)需求大增,讓電子業紛紛下單,但當 之後全球最大汽車市場中國的車市突然回溫,車廠只好被迫與蘋果、三星等資通訊大廠搶晶片。

劉德音:車用晶片供應鏈「長且複雜」,短缺情況可能在今年底緩解

此次全球車用半導體短缺情況嚴重,《彭博》(Bloomberg)在一篇文章中剖析了車用晶片從晶圓代工生產,到成為汽車零組件的產業鏈的過程。

文章指出,一般而言,汽車廠不會與台積電等代工廠有直接關係,會與汽車廠有關聯的,是德國博世(Robert Bosch GmbH)、大陸集團(Continental)等車用零件廠有關。

而這些車用零件廠所需的晶片,則是與德國的英飛凌(Infineon)、荷蘭的恩智浦半導體(NXP)、日本的瑞薩電子、泛歐的意法半導體(STMicroelectronics)、美國的德州儀器(Texas Instruments),這 5 間半導體廠設計的車用晶片往來,而上述這些半導體廠所設計的車用晶片,則是由台積電、聯電、美國的格芯(Globalfoundries)等代工廠製造相關產品,而代工廠同樣有消費類電子產品的訂單得做。

而現在的問題,就在於這些車用晶片廠太晚向代工廠下訂單,而且相較於蘋果(Apple)等客戶而言訂單實在太少,而車用晶片廠會有此規劃,又與汽車廠低庫存的生態環境息息相關。

劉德音在受訪時表示, 汽車晶片供應鏈「長且複雜」,供應晶片需花 7-8 個月的時間,因此晶片短缺的情形可能在今年底或明(2022)年初獲得緩解。

劉德音也指,美國應該「跑得更快」,對研發進行投資,培養更多的碩博士、學士們進入這個製造業領域,「而不是試圖改變供應鏈,因為這很燒錢又沒有生產力,也將減慢創新的速度,因為人們將試圖保留自己的技術,並放棄與全球合作。」

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: