【卡車界的 Gogoro】澳洲研發「換電卡車」,讓你 3 分鐘獲得 600 公里的續航力

Janus Energy
換電卡車的電池模組。圖片來源:YouTube

關於電動車的能源補充方式,部分電動機車(例如 Gogoro)採用換電模式,但電動汽車、卡車等大型車輛大多採用充電的方式。然而,名為 Janus Energy 的澳洲公司開發了換電卡車,能在 3 分鐘以內交換電池,讓卡車再行駛 600 公里的路程。

換電過程僅 3 分鐘,與加油相當

目前 Janus Energy 在雪梨與布里斯本之間測試該卡車,了解它的性能與換電狀況。Janus Energy 將換電站設於布里斯本的 Hemmant、太平洋公路上的 Taree 和 Coffs Harbour,以及雪梨的 Prestons,以配合司機的強制性休息時間。

關於換電過程,司機將卡車駛入換電站後,起重機會將車頭的舊電池取出,並置入電量全滿的電池,整個過程大約 3 分鐘,與加油相當。換好電後,卡車即可行駛 600 公里。根據官網的數據,若再加入電池擴充模組,車輛續航力可達 1000 公里,與燃油卡車相當。

改裝電動引擎,每年可省下 7.5 萬美元的成本

Janus Energy 總經理 Lex Forsyth 表示,團隊根據標準卡車頭的外型設計電池,讓該電池適用於 90% 的卡車。因此,傳統燃油卡車可以改裝為電動卡車,成本約為 8.5 萬美元,而卡車車主可以將換下來的柴油引擎賣掉,二手市場的價格約為 1.5 到 2.5 萬美元。

Janus Energy 設計的電池容量為 600kWh,成本 11 萬美元。關於電池使用費率,卡車車主可選用每次 110 美元(約新台幣 3080 元)的方案,或是每 24 小時 140 美元(約新台幣 3920 元)的方案。關於維護成本,傳統燃油引擎為每公里 7.5 到 8 美分,老式引擎更是每公里超過 14 美分,但電動引擎可以降低到每公里 3 美分。根據官網上的資訊,若將柴油引擎改為電動引擎,每輛可車平均每年可省下 7.5 萬美元的成本。Forsyth 認為,將賣掉柴有引擎的收益與節省的引擎保養費用考慮進去,改裝電動卡車頭,車主約 1 年就可實現收支平衡。

租用電池的成本固定,車主不用承擔油價波動風險

Forsyth 表示,由於租用電池的成本是固定的,卡車車主不用承擔油價波動的風險,可以讓經營成本更穩定。另外,電動引擎沒有燃油引擎的震動、廢氣與噪音,讓卡車司機更舒適。

更重要的,是電動卡車對減碳的正面效益。目前許多物流商與客戶關注供應鏈的碳排放,而 Janus Energy 能在減碳上發揮作用。但改用電動卡車得先面對較高的前期轉換成本,是運輸業者要先解決的障礙;只不過採用之後,後續營運、維護成本就會比燃油車低。Janus Energy 的目標,是讓 1000 輛卡車在 5 年內上路。

除了 Gogoro 等電動機車,目前特斯拉等電動車大多採用充電模式,因此消費者極度關注續航力,畢竟在地廣人稀的美、澳等國,車輛行駛距離很容易破百,電池續航力高,就能降低充電頻率,也能開到更遠的地方,駕駛更方便。但採用換電模式,電動車補充能源的速度就可以跟燃油車一樣快,避免充電的時間成本問題。只不過換電站的選址,以及如何確保換電站有足夠的滿電電池,是車廠選用換電模式必須思考的問題。

參考資料

The Guardian》、《Janus Energy

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:YouTube

延伸閱讀

擴大電動車充電樁事業!台達宣布將進駐全台北基加油站
電動車、綠能快速發展,全球稀土需求將增加 152%!要從哪弄來那麼多稀土?
華為將斥資 10 億美元研發電動車,副董徐直軍:自駕技術已優於特斯拉


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: