revenue

「每秒鐘幾十萬上下」是少林足球裡的經典台詞,描繪資本市場的快速獲利與損失。那不是誇飾語,在真實世界中,真的有公司的獲利是每秒幾十萬起跳的!美國的科技巨頭,它們每秒的平均獲利(revenue)約為 17.5 萬台幣。

7 大科技業中,平均每秒獲利達新台幣 17.5 萬元

外媒《CNBC Make it》研究亞馬遜、蘋果、Alphabet、微軟、Facebook、特斯拉、Netflix 等美國 7 個最大的科技品牌,分析它們向 SEC(美國證券交易委員會)提交的 2021 第一季收益報告,計算它們每一分鐘的獲利。

亞馬遜:每分鐘獲利 837,330.25 美元,約新台幣 2344 萬元
蘋果:每分鐘獲利 691,234.57 美元,約新台幣 1935 萬元
Alphabet:每分鐘獲利 426,805.56 美元,約新台幣 1195 萬元
微軟:每分鐘獲利 321,805.56 美元,約新台幣 901 萬元
Facebook:每分鐘獲利 201,936.73 美元,約新台幣 565 萬元
特斯拉:每分鐘獲利 80,162.04 美元,約新台幣 224 萬元
Netflix:每分鐘獲利 55,270.06 美元,約新台幣 155 萬元

平均下來,這些企業的每分鐘獲利為 373,606 美元,每秒獲利為 6226.8 美元,約新台幣 17.5 萬元。

亞馬遜每分鐘獲利高達新台幣 2344 萬元,名列第一

詳細來看,在 2021 年的第一季,亞馬遜獲利達 1085 億美元,換算下來,平均每分鐘獲利 837,330.25 美元,是這 7 家企業中最高的。新冠疫情帶動電商經濟,亞馬遜已連續兩季獲利超過 1000 億美元。

蘋果緊追亞馬遜,為獲利第二大的企業。2021 年第一季,蘋果獲利為 896 億美元,iPhone 銷售額比去年同期成長了 65.5%。此外,截至 4 月 30 日,蘋果市值超過 2.2 兆美元,全球最高。

同時,亞馬遜市值為 1.76 兆美元;Alphabet 市值為 1.6 兆美元,2021 年第一季獲利為 553 億美元;微軟市值為 1.9 兆美元,獲利 417 億美元;Facebook 的獲利為 262 億美元。

特斯拉獲利 104 億美元。今年,馬斯克一度超越貝佐斯,成為世界首富。但目前馬斯克以 1750 億美元的淨資產落後於貝佐斯的 2020 億美元。最後,雖然 Netflix 第一季的用戶成長放緩,但仍有 72 億美元的獲利。

參考資料

CNBC Make it》、《SEC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

特斯拉財報好壞參半,但「能源業務」真的要起飛啦!
【投資人跌破眼鏡】為什麼 Uber Eats 疫情期需求狂增,財報還是出現虧損大洞?
SaaS 新創財報虧損連連,投資人為何仍高度重視?關鍵指標:遞延收入