首圖來源:Shutterstock

面試時,「說故事」的能力重要嗎?

一個優秀的故事,可以為面試帶來強大的加分效果嗎?

就讓 Facebook 全球人資招募負責人(Facebook’s Head of Global Recruiting)米蘭達.卡里諾夫斯基(Miranda Kalinowski)為大家解惑吧!

一個「說故事」的面試問題,掌握求職者優勢

作為擁有 20 多年人資招募經驗的資深高階管理人,米蘭達於 2004 年加入 Facebook 成為全球招募負責人之前,擁有在 PwC 3 年、埃森哲(Accenture)16 年的工作經驗,幫助這兩家全球知名企業成功擴大人力、更發展壯大。在整個職業生涯中,她特別喜歡拋出一個含有「故事性」的面試問題,來判斷讓求職者加入團隊是否會是一件好事。

她向媒體《CNBC make it》透露,「本質上,我是想知道人們的長處是什麼。而且,我發現了一種很好的詢問方法:『回想一個你曾經擁有最美好的一天,你在回到家的時候,忍不住自己歡呼慶祝起來,而且打從心裡認為那是人生中有史以來最棒的一天 — 那天的自己做了什麼?(On your very best day, that day that you went home and you were air punching thinking that was the best day ever, what did you do)』」

米蘭達表示,這個開放性問題讓她在和求職者討論「他們在最美好的一天中完成的項目或實現的目標」時,可以充分了解「是什麼激勵了人們,以及他們的優勢是什麼」

她認為,就 Facebook 來說:「我們是一個基於實力的組織,因此我們正在尋找人們會忘寢廢食、忘卻時間所做的事情,究竟是什麼讓他們在工作中可以如此專心一致。」

面試時,證明自己能成為一個「打造者」很重要

圖片來源:Shutterstock

儘管這個問題沒有正確答案,但米蘭達解釋,她希望這些未來的潛在員工詳有信心細說自己的技能和素質,來傳達自己是適合該職位的傑出候選人。她說,這包括候選人可以在面試中證明自己的優勢和公司的使命相吻合,並具有創造新事物和建立社群人際關係的能力等。

如果你很會說故事,那麼上述這個問題,會是你的一大發揮項目。不過,面對這種突如其來的問題,求職者得先具備快速理解和臨場反應的能力,自己先往更深一層挖掘,聽懂這個問題背後的意義跟衍生空間,才能回答得出眾

「在 Facebook,我們真心為我們所肩負的使命感到自豪,我們創造了一種賦予人們建立社群並將世界融合在一起的力量。因此,我們希望能找到替這項使命感到驕傲、且深受啟發的人。」

她補充,作為一個全球性的企業,必然會期待求職者擁有多元性、新觀點,而且還是一位打造者(builder) — 然而,這並非指求職者必須是工程師或產品設計師。

無論是應徵工程師、財務分析師、還是經理人,米蘭達補充,企業都希望能招募熱愛創造新事物,並想出如何不斷改進它們的人。她說,這可能包括建立新的團隊、流程或產品 —「這才是我們所說的『打造者』的意思,也就是我們想要尋找的東西。」

參考資料:《CNBC

看更多求職好文

• Google 副總裁:我在面試中,最想聽到求職者和我討論這 6 大話題
• 成功收到了面試 Offer,薪水卻被打折?資深職場專家教你這樣挽救!
• 什麼是隨機森林?應徵數據分析師,面試官會問你的 6 個技術性問題