你也患了「Zoom 疲勞」嗎?微軟用腦電圖 (ECG) 研究自家員工:5 方法助改善

首圖來源:Shutterstock

【為什麼我們要挑選這篇文章】Zoom、Teams 等視訊會議變得越來越普及了,然而,你是否覺得開始出現一些注意力不集中、疲勞或焦慮的問題?史丹佛大學和微軟針對此現象,使用腦電圖等方法做了深入研究,觀察人腦在長期處在視訊會議之中的變化,並提出了 5 項建議的解決方法。(責任編輯:徐宇儂)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

不只是你,微軟員工也一樣。

甚至連 微軟的 CEO 薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)都曾經表示:視訊會議快讓我睡著了

一項匿名調查顯示, 新冠肺炎疫情期間,微軟團隊每週的會議和電話數量,增加了 55%

不開會是不可能的,但能「中場休息」也好啊… 於是,微軟的人因工程專家們坐不住了。

他們監測了參會者的大腦活動,證明連續的視訊會議真的會增加壓力、降低效率。

Zoom 疲勞、鏡子焦慮症,你也有嗎?

其實不久前,史丹佛大學的研究人員,就對視訊會議易產生疲勞的現象進行了調查。

並且提出, 開視訊會時更少的身體移動、更多的眼神交流、非語言溝通,以及「鏡子焦慮症」,都可能引起疲勞,研究人員稱之為「Zoom 疲勞」

而且,在對視訊軟體 Zoom 的使用者進行調查後,研究人員還發現,有 5.5% 的男性會感到極度疲勞,而在女性中,這一比例高出一倍多,達到 13.8%

這很大程度上是因為,女性受「鏡子焦慮症」的影響更大,長時間看到視訊中自己的畫面,更容易產生負面情緒。

腦電圖顯示,讓大腦「重啟」有助於集中精力

現在,微軟的研究人員決定看看腦電波是什麼樣的。

14 個參會者被分為兩組,在星期一分別去參加不同的視訊會議:一次是半小時的會議連續開 4 場;另一次則加入了 10 分鐘休息時間。

在第二週的星期一,兩組參會者互換,去參加另一組會議。

這期間,他們都要戴上腦電圖(EEG)帽,而且為確保數據可靠,參會者還採用了相同的休息方式 — 冥想。

微軟團隊發現,在連續開會 2 小時後,β 波的平均活動隨著時間的推移而增加,這說明壓力在不斷累積(圖中顯示為藍色到紅色變化)。

但是當加入了 10 分鐘休息時間時,β 波明顯下降,經過了大腦「重啟」後,參會者以更加輕鬆的狀態開始下一場視訊會議。

在 4 場會議中,β 波形水平一直保持穩定,壓力沒有增加。

這就表明,透過視訊會議間的休息讓大腦「重啟」,能夠減少累積的壓力。

並且,就像下圖中 橘色部分顯示的,沒有休息的參會者,其 β 波活動在視訊會議結束前激增,壓力水平飆升

在會議開始時,β 波活動再次增加。

研究人員表示:

這可能是因為,當你知道要即將開始下一場會議,你不得不「換個腦子」去思考。

而下圖中 藍色部分顯示,經過休息的人,在會議之間和會議開始時,β 波活動更加平緩,壓力降低

此外,微軟的研究人員還發現, 參會人員在休息後,前額葉 α 波不對稱性的水平為正,這意味著更高的參與度

 

與之相反,在不休息的情況下這一水平為負,也就是說,參會者分心了。

這說明,當大腦承受壓力時,人們很難保持專注,而休息可以提高工作能力。

怎麼騰出休息的時間?微軟研究人員 5 項建議

那麼,怎麼才能實現「中場休息」?研究人員發自肺腑地感慨,

「我們也知道,這事兒說起來容易做起來難…」

為此,他們給出了 5 個建議。

首先要轉變觀念, 很多人認為連續開會意味著高效率,但是事實恰恰相反,休息有助於提高專注力

還可以 透過提前告知議程等方式,是會議更有針對性,縮短會議的時間

對參會者來說,在會議間休息時,選擇讓人平靜的活動轉移注意力,比如: 冥想、散步、塗鴉,或者閱讀有趣的東西 ,有助於精力充沛地開始下一場會議。

另一方面, 主持人可以利用白板、分組討論 等功能,來提高大家的參與度。

此外, 如果使用文件協作等其他方式,同樣能解決問題,就沒必要開視訊會議了

作為這一項目的負責人,人因工程小組的高級主管 Michael Bohan 表示:

「我們的研究顯示,休息很重要,不僅是使我們減輕疲勞,而且實際上是提高在會議中的精力集中度和參與度。」

(讓我痛苦的不是無法休息,而是不能全神貫注的工作啊 ~)

參考資料: 微軟史丹佛大學 、《TechCrunch》、《紐約時報

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟看了下“打工人”的腦電波,難怪視頻會議總犯困!斯坦福:女性尤甚 〉。首圖來源:YouTube)

看更多開會好文

• 【傻眼貓咪】美國律師 Zoom 視訊開庭關不掉濾鏡,一秒變專業貓咪律師
• 視訊面試會緊張?在螢幕上貼上這個,一秒把面試變成戀愛養成遊戲
• 【又要開會?!】組織顧問建議:單純主管訓話、提振全體士氣會議就省了吧


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: