用了 15 年的英文字體「Calibri」要汰換了!微軟 office 預設字體將開放用戶票選

calibri microsofts default-font
微軟在官網推出 5 款全新原創客製化設計的字體,圖片來源:微軟

回想一下你上次開啟 word 文件打字、或是用 PowerPoint 做報告的印象,應該對於 Office 系列預設的英文字體「Calibri」不陌生吧?然而微軟近日宣布,「Calibri」字體明年將正式退役,果斷地結束 Office 與 Calibri 這段長達 15 年的關係。

近日微軟在 官網 推出 5 款全新原創客製化設計的字體,將用來替換已經沿用 15 年的舊版預設字體 Calibri,並且開放用戶票選,最受青睞的那一款字體,將在明年 2022 年正式於 Microsoft Office 應用軟體中上線。

廣為用戶熟悉的預設字體「Calibri」,自 2007 年以來就被廣泛地運用在 Office  應用程式,例如 Word、Excel、PowerPoint 等,如今要撤換下來,一定有許多老用戶相當不捨。

微軟還在官方 推特 帳號上,用感情中常常聽到的分手開場白「我們需要談一談」(We need to talk)當成推文的開頭問句。

究竟 Calibri 會被哪一款全新打造的字體取代?

這 5 款各具特色的 字體 ,分別是:「TENORITE、BIERSTADT、SKEENA、SEAFORD、GRANDVIEW」,目前已率先於 Microsoft 365(內含 Office 應用程式)的字體字型選單中登場,用戶可以搶先體驗試用。

微軟表示,他們將開放用戶票選最喜歡的新字體,並且評估用戶的投票與回饋意見後,再決定最終是由哪一款新的字體作為預設。

至於沒有被選中的其他 4 款 字體則會保留在選單內,讓用自行設定為喜愛的預設字體。

微軟 Office 原創設計,5 款字體各有特色

這次微軟公布的 5 款全新客製化字體,各有哪些特色差異,簡扼彙整重點如下:

Tenorite microsoft default-font
微軟新預設字體  Tenorite ,圖片來源:微軟

帶有圓角弧度的「Tenorite」新字體,是五種字體中較為傳統的方格,設計師是 Erin McLaughlin 和 Wei Huang ,看起來有點類似十多年前的「Times New Roman」字體。優點是具有可凸顯寬行距、清晰的重音與清楚的標點符號元素。當使用小螢幕裝置時,仍保留有清晰易讀的舒適性。

BIERSTADT microsoft default-font
微軟新預設字體  Bierstadt,圖片來源:微軟

Steve Matteson 設計的「Bierstadt」字體,受到 20 世紀中期瑞士印刷術的啟發,把英文字母筆畫的末端採用精確 90 度的裁切設計,在傳統的元素注入現代感的設計,帶來平易近人的視覺。

Microsoft Skeena
微軟新預設字體  Skeena,圖片來源:微軟

而由 John Hudson 和 Paul Hanslow 設計的的「Skeena」新字體,受到不同時期的字體設計影響,採用較為硬朗筆觸,字母末端並以略粗線條風格營造視覺美感,呈現較為俐落簡潔的風格,讓不同的英文字母更具立體感。

微軟新預設字體  Seaford,圖片來源:微軟

由 Tobias Frere-Jones、NinaStössinger 和 Fred Shallcrass 設計的「Seaford」字體,靈感是從老舊復古扶手椅中汲取的,使用了經典老式襯線的字體,為的是讓讀者閱讀冗長文檔時,視覺舒適度不會受到「落落長」的文本影響。

微軟新預設字體 Grandview
微軟新預設字體 Grandview,圖片來源:微軟

據 The Verge 介紹,這 5 款字體中風格最特別最醒目的是「Grandview」字體,為設計師 Aaron Bell 的作品,創作靈感來源則是源自於經典的德國公路和鐵路標誌招牌,帶有德國工業精神色彩,呈現俐落、明快的美感,相當適合拿來做 PowerPoint 簡報。

參考資料

The Verge》、《 Business Insider》、《Twitter

延伸閱讀

與微軟、臉書同榜!台積電獲選《時代雜誌》百大最具影響力企業
全球 400 萬台伺服如何全天候運行?微軟資料中心大公開
你也患了「Zoom 疲勞」嗎?微軟用腦電圖 (ECG) 研究自家員工:5 方法助改善


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: