iPad、Mac 逃不過「晶片短缺」影響,蘋果警告:可能損失數十億美元

iPad、Mac 逃不過「晶片短缺」影響,蘋果警告:可能損失數十億美元
iPad、Mac 逃不過「晶片短缺」影響,蘋果警告:可能損失數十億美元

蘋果週三發布 2021 會計年度第 2 季財報,營收與獲利都超過華爾街預期,Mac 銷量創下歷史紀錄、iPhone 的需求也優於預期,然而,蘋果也終於感受到了全球晶片短缺的影響。

彭博社》報導,蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)與財務長盧卡·梅斯特里(Luca Maestri)在與分析師的電話會議上提出警告,受到晶片短缺的影響,iPad 與 Mac 的銷售「受到影響」,梅斯特里更指出,晶片短缺問題可能使第 3 財季的營收減少 30 至 40 億美元。

自去年以來,電子與汽車產業都一直被晶片短缺的所影響。主要是由於 2020 年上半受 COVID-19 疫情,車用晶片需求隨著車市崩盤大減、筆記型電腦等消費電子產品需求大增,因此電子業紛紛下單買晶片,把產能給訂光,隨後車市回溫時,車廠只能與蘋果、三星等大廠搶晶片。

M1 版 iMac、iPad Pro 5 月下半才發售

受到疫情影響,許多消費者、企業、學校已購買了數百萬台 iPad、Mac 以遠端工作,Mac 和 iPad 業績成長雙雙超過 70%,前者為蘋果帶來 78 億美元營收,超過華爾街的預期,而後者的銷售額數字也創下紀錄,達到 91 億美元。

《彭博社》指出,蘋果最近才宣布將推出配備 M1 處理器的 iMac 以及 iPad Pro,不過這兩款產品都將在 5 月下半才開始發售,這延遲的時間「異常的長」,但 iPhone 並沒有受到影響。

庫克表示,晶片短缺主要影響到的就是 iPad 與 Mac,並坦承蘋果也難以預測晶片短缺問題究竟什麼時候才會結束,「我們將面臨一些挑戰。」

參考資料來源:BloombergReuters,首圖來源:Flickr/The Climate Group

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: