一張圖表破解台積電韌性供應鏈大計,缺水缺電都不怕

台灣正面臨半世紀以來最嚴重的旱災;此外,今年 4 月台灣用電量暴增 7%,夏天用電量可能再創新高。面對吃緊的水電供應,以及全球節能減碳的浪潮,企業正在更新供應鏈,期望它能更永續,更貼合 ESG 的方向。

2020 年,台積電啟動 供應商健檢精進企劃(SHARP,Supplier Healthiness Assessment Rectification Program),要強化供應鏈的風險管理與韌性。截至今年 1 月,已有 36 家供應商完成健檢。

台積電啟動 SHARP 計畫,強化供應鏈韌性

在 SHARP 中,台積電透過供應鏈風險、品質與可靠度、環境衛生與安全、消防系統、勞工道德等 5 個面向,評估供應商的體質狀況。

資料來源:台積電 。圖表製作:郭家宏

從圖表可以看到,供應鏈風險是台積電要求項目最多的一環。2020 年,新冠疫情造成全球供應鏈暫時中斷,凸顯原物料、產品庫存與物流管理的重要性。面對氣候變遷帶來的缺水風險,以及能源轉型過渡期的缺電風險,台積電也對此著墨,透過 SHARP 替供應商健檢。

合作時,台積電與供應商分享營運與生產管理經驗,協助節水節電,降低停水停電的風險。長春石油化工是台積電的通應商,藉由導入雙電源、雙水源與節能系統,每年可節省 5393 萬 kWh 的電能與 121 萬噸的水,在 SHARP 計畫中取得優異成績。

台積電要求供應商,在 2030 年前達成節能 20% 的目標

台積電積極建構綠色供應鏈。近期,台積電計畫將供應鏈碳足跡、減碳績效列入採購指標,要求供應商自今年起盤點碳足跡,在 2030 年前達成節能 20% 的目標。

TO 相關文章:
【拋下綠色震撼彈】「減碳」成台積電採購指標,不夠綠就沒訂單

台積電自身也積極推動綠色製造,致力提升能源使用效率,要求製程技術推出 5 年,在耗能改善上要提升一倍。2020 年,台積電節省了 5 億度的電。台積電也大量採購綠電,至 2020 年底,已簽約再生能源總裝置容量達 1.3 GW。

目前,台積電海外據點已 100% 使用再生能源。計畫到 2030 年,非生產廠房 100% 用電量為再生能源,生產廠房 25% 用電為再生能源。

從短期來看,台積電得面對缺水與缺電的問題,但從長期來看,台積電的投資貼合國際的 ESG 發展方向,能打造更強韌、具永續性的供應鏈,對出貨穩定度與國際信任有正面的影響。台積電的努力,可做為其他科技廠的參考。

參考資料

台積電》、《中央社

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台積電

延伸閱讀

【拋下綠色震撼彈】「減碳」成台積電採購指標,不夠綠就沒訂單
對抗半世紀最嚴重旱災!台積電、奇美 5 月進行台灣首次再生水交換
台積電揭 2 奈米最新進度:將著重改善 EUV 技術品質


點關鍵字看更多相關文章: