不讓德州暴風雪惡夢重演!馬斯克:未來每個家庭都是「分散式發電廠」

未來電動車時代來臨,人人都擁有電動車時,我們的電真的「夠」嗎?

即使是電動車還沒很普及的現在,若碰上去年加州大停電,或者今年德州暴風雪事件,都顯示出現在傳統電網的高度脆弱性。特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)日前表示, 希望未來將每個家庭都變成「分散式的發電廠」,以在未來應付類似事件,讓每個家庭能變身為備援供電系統。

特斯拉官網內容悄修改,消費者得購買「整套能源系統」

事實上,馬斯克在今年前不久剛搬去德州奧斯丁時,就碰上大雪導致電網中斷的災情,讓他 大為光火 ,甚至直接出手 改造德州電網

加速能源佈局的腳步,馬斯克近日再進一步揭露了特斯拉未來的能源業務發展,特斯拉官網上也修改了相關內容,未來消費者無法再單買特斯拉的太陽能板或者 Powerwall 家用電池,而是得買「整套系統」。

馬斯克也在推特上表示,特斯拉太陽能板和太陽能屋頂將「整包出售」,並且會附帶特斯拉 Powerwall 電池,他也解釋,像 Powerwall 這樣的系統,會被接在電錶和房屋配電箱之間,如果公用電網暫時斷電,就能當作備援系統,為家庭無縫送電。

特斯拉的能源事業:

特斯拉雖以「電動車」廣為人知,但該公司在 2016 年收購 SolarCity 後,開啟了屋頂太陽能系統的製造與安裝相關業務,開始積極布局能源版圖,現在該公司不但擁有永不斷電的太陽能  家用蓄電系統 Powerwall,日前推出新款的 「太陽能變流器」,更讓變流器製造商類股暴跌,可見其在太陽能市場逐漸強大的影響力。

讓每個家庭成為分散式發電廠,可能挑戰公用事業

這套由特斯拉產品組成的系統,將用以於家庭中發電、儲電,甚至將電力傳回電網,能在公用電網出事時,保持不斷電狀態,這項「讓每個家庭成為分散式發電廠」的計畫,也被認為可能挑戰公用事業傳統商業模式。

馬斯克特別談到了加州與德州的停電事故,「對於特斯拉和公用事業來說,都會是個有利的未來,如果不做這事,公用事業無法為他們的客戶服務。他們沒能力辦到。」

先前馬斯克在砲轟德州電網時,才說德州電力可靠性委員會(ERCOT)根本不配獲得「R」這個字(responsible,可靠性),大酸該單位一點也不可靠。

未來智慧城市需要「更可靠的電網」

特斯拉現在已超前布局未來智慧城市樣貌,而在這座城市中,「電力」將是最不可或缺的關鍵元素。

現在人們面臨突然的斷電,小則是一般人連不上網路,大則是半導體廠面臨損失,但在未來,當自駕車在路上四處跑時,若遇數據中心突然斷電,就可能攸關人命。如何讓電力更有效率地被運用、最大幅度做到不浪費、永不中斷,將是全球每個城市都必須面對的問題。

(參考資料來源:TechCrunch,首圖來源:特斯拉。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: