London

英國情報機構:中國可能主導全球科技發展。圖片來源:wikimedia

英國最大情報機構 GCHQ 主任佛萊明( Jeremy Fleming) 表示,中國可能會主導全球科技發展,威脅到未來網路的自由與安全,他督促西方國家必須採取立即行動。

他表示,西方國家未來可能會在 AI 、合成生物學和基因學領域面臨中國和俄羅斯的強烈競爭。

佛萊明在倫敦帝國理工學院(Imperial College London)說:「全球關鍵科技主導權正在逐漸向東移。」

令人擔憂的是,佛萊明指出,中國可能會主導關鍵技術,並掌控全球操作系統,使得網路自由和安全處於風險之中,他呼籲西方國家要繃緊神經面對這一大威脅。

弗萊明說,如果西方國家不採取行動應對威脅,就有可能面臨將一些技術控制權拱手讓給中國和俄羅斯等國的風險,這些技術對互聯網安全和經濟繁榮至關重要。

GCHQ 專門收集來自世界各地的通訊通信,以識別和消除對英國的威脅,並與美國中情局(CIA)以及與澳洲、加拿大和紐西蘭的竊聽機構建立密切的聯盟關係,稱為「五眼聯盟」。

西方國家正面臨「清算時刻」

弗萊明還強調,英國和其他西方國家正面臨「清算時刻」(a moment of reckoning)。他表示:「規則的變化並不總是受政府控制」

「如果不採取行動,我們未來的繁榮和安全所依賴的關鍵技術將不會由西方塑造和控制,這一點已變得越來越明顯。」

早在弗萊明發表演講之前,路透社已援引其公布的演講稿文本做出相關報導,並稱他的表態是「罕見的直白」(blunt speech)。

據路透社稱,弗萊明還表示,俄羅斯仍然是西方面臨的「最大直接威脅」,但中國在科技領域的長期主導地位構成了更大問題。他如此形容道:「俄羅斯在影響天氣,中國則在塑造氣候。」

在弗萊明看來,如果不加以控制,外國對手可能會威脅網路的設計和自由。他以新興技術的安全性為例:「智慧城市」傳感器原本用於更有效地管理服務或數字貨幣,有可能被用於數據收集或其他違背開放和民主社會的侵入功能。

參考資料

Investing.com》、《BBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wikimedia

延伸閱讀

從「外緣」的觀點來討論:為何美國大力防堵華為,英國卻採用它的 5G 設備?
【戰狼準備出征】瑞典 5G 也禁華為!中國外交部威脅:將對瑞企不利
【五眼聯盟其他四國都禁用了】為何加拿大跟進「禁用華為 5G」,只是時間問題?