Search
Close this search box.

【 Zoom 會議超尷尬】 拜登、馬克宏連線氣候高峰會,因技術問題被銃康!

virtual climate summit
climate summit zoom。圖片來源:Flickr

全球氣候變遷領袖高峰會上周四落幕,基於防疫原則,全球 40 國領導人在美國總統拜登的主持下,參與史上第一場視訊氣候高峰會。

不過這場 Zoom 會議卻令各國領導人相當尷尬,因為現場頻頻出現技術故障問題,紐時記者就諷刺的評論:「即使是有權有勢的強國領導者,還是會被技術問題打敗。」

會議一開始,拜登和副總統賀錦麗輪番演講,都接連被一陣陣麥克風迴音干擾。

拜登被普丁放鳥 馬克宏講法語沒翻譯

接著白宮國務卿 Antony Blinken 轉頭介紹俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),視訊畫面卻還沒有切換到俄羅斯總統。螢幕上法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)還在講話,普丁則靜靜的坐在螢幕前,一臉茫然沉默了 90 秒,完全沒意識到他已經在視訊鏡頭中。

普丁在畫面中還在擺弄著他食指和拇指,然後露出疑惑的表情,與鏡頭外的一名助手商討。

在經過近整整一分鐘的尷尬沉默之後,Blinken 看起來有點慌亂,於是再次叫喚:「普丁總統」。

但還是沒有回應。

拜登疑惑的看著 Blinken ,他連忙說:「他可能在看馬克宏……因為現在畫面還停留在馬克宏…… 」

此外,當法國總統馬克宏就氣候行動的緊迫性發表言論時,主持人忽然意識到其法語沒有英文翻譯,於是急忙打斷馬克宏發言,轉而介紹普丁。但是,卻沒有人回應。

輪到澳洲總理莫里森發言時,他的麥克風卻被靜音了,印度總理 Narendra Modi 和英國首相強生講話時也都有雜訊聲音。

白宮國務卿也坦承,這場視訊氣候高峰會和去年的許多場視訊會議一樣,也是一片混亂。

而這次會議中的一連串技術問題,害得各國領導人一臉尷尬地神情,也被推特網友輪番傳閱,其中又以普丁一臉無聊表情「放鳥」拜登 90 秒最為經典,甚至還有鄉民嘲弄,普丁是不是故意讓拜登等他。

過去一年來,許多企業因應疫情改成遠端上班,會議方式則透過 Zoom、Microsoft Teams、Google Hangouts、Skype、FaceTime 等視訊應用程式進行。

本來大家都以為,在家工作、遠端上課、遠程會議,因為不用通勤可能會輕鬆許多,結果卻有許多人反應,視訊開會、上課,不知道為什麼反而會特別累,專家甚至還替這個症狀創造出新名詞,叫做 Zoom fatigue。

Zoom 視訊會議需要長時間專注:讓人更累

研究發現,開一整天的 Zoom 會議,反而更容易讓人過度疲倦,因為,比起以往真人面對面,在 Zoom 當中,我們其實需要花費更多的心力去專心聆聽對方在講什麼。

另一項原因是過度的眼神接觸。研究人員指出,在現實中的人際接觸中,我們的視線會適時轉移到其他東西上,但在 Zoom 會議中,所有人都必須長時間盯著 Zoom 畫面中的視訊小方格,更容易讓人精神渙散,注意力更是難易集中。

新研究顯示,新冠肺炎疫情導致全球大批勞工在家遠距工作,運用 Zoom 等視訊通訊平台與他人溝通,但無止盡的視訊會議,也導致人們出現「Zoom 疲勞」(Zoom fatigue),精神壓力甚至比面對面開會還大。

看樣子遠端工作除了要排除線上會議的各種技術問題,還得適當地排除那些沒必要的會議啊!不然造成過度的精神負擔,不知道是不是可以考慮申請職災呢?

參考資料

The New York Times 》《National Geographic

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr

延伸閱讀

【傻眼貓咪】美國律師 Zoom 視訊開庭關不掉濾鏡,一秒變專業貓咪律師
【怕被美國追殺?】Zoom 8 月底停止中國直接服務,中國人僅能以參加者身份加入會議
4 名學生打造出整合 Google、Zoom 會議的工具,背後原因竟是會議「被放鳥」