加快「去英特爾」進程?日經:蘋果新款自研晶片 M2 開始量產

Apple M2

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日經:蘋果自研晶片 M2 本月進入量產 採台積電 N5P 先進製程 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】去年 11 月,蘋果推出第一款自研 Mac 晶片 M1,在不到半年的時間,蘋果新一款自研晶片 M2 也開始量產,最快 7 月出貨,加快蘋果的「去英特爾」進程。蘋果的行動,也可能刺激其他電腦品牌商跟進。雖然英特爾提出擴大晶圓投資的 IDM 2.0 計畫,但面對 AMD、NVIDIA 挑戰與客戶的自研走向,英特爾的未來道路並不輕鬆。(責任編輯:郭家宏)

《日經亞洲》引述知情人士稱,蘋果新一代自研晶片已在本月進入量產階段,採用台積電最新 5 奈米強效版製程(N5P),最快 7 月就能出貨,今年下半年可望推出搭載新一代晶片的 MacBook,凸顯蘋果積極推進「去英特爾化」的決心。

蘋果新一代自研晶片 M2 採用 5 奈米製程

知情人士透露,目前暫稱為 M2 的新一代 Apple Silicon 晶片同樣是系統單晶片(SoC),除了下半年推出的 MacBook 外,接下來其他 Mac 系列和蘋果裝置都將採用 M2 晶片。

上述報導指出,新一代 M2 晶片將由台積電擔任主要製造商,採用 5 奈米強效版製程(N5P),生產這類先進晶片組需要花費至少 3 個月的時間。

蘋果自行設計的 M1 晶片去年底正式亮相,預計接下來需要花費 2 年時間才能完全取代英特爾(INTC-US)晶片組。

針對上述報導,蘋果和台積電均拒絕發表評論。

蘋果自研晶片,可能刺激其他電腦品牌商捨棄英特爾

研究公司 IDC 數據顯示,新冠疫情迫使多家企業紛紛採取遠距辦公,帶動 Mac 出貨量在去年飆升 29%,達 2310 萬台,且蘋果在今年第 1 季的 Mac 出貨量也達 669 萬台,較疫情前水平倍增。

IDC 分析師 Joey Yen 表示,蘋果下定決心取代英特爾晶片產品,可望幫助自家產品作出市場區隔。不過,蘋果的策略轉變是否會刺激惠普、戴爾和聯想等 PC 製造商仿效,以高通或聯發科設計產品來取代英特爾,仍有待觀察。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日經:蘋果自研晶片 M2 本月進入量產 採台積電 N5P 先進製程 〉。首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed

延伸閱讀

高通收購 CPU 新創 Nuvia!創辦人之一是蘋果首席晶片架構師,從 A7 到 A12 都由他一手研發
【秘密就在 ARM 架構】開發者使用 M1 Mac,成功啟動 Nitendo Switch 遊戲
【幕後故事】「光名字就想了一年!」蘋果三位高管談 M1 晶片


點關鍵字看更多相關文章: