【拋下綠色震撼彈】「減碳」成台積電採購指標,不夠綠就沒訂單

【綠色震撼彈】不夠綠就沒訂單!「減碳」成台積電採購指標
不夠綠就沒訂單!「減碳」成台積電採購指標

夠不夠「綠」已成台積電的認購標準!根據報導,台積電擬將供應鏈碳足跡、減碳績效等列入公司採購指標。

經濟日報》報導,台積電要求設備供應商在 2030 年前必須節能 20%,並將此列為採購評選標準,也就是說如果沒有達成這項綠色指標,很可能就會痛失台積電生意。

台積電創下台企採購再生能源先例、首度發行綠債

蘋果在去(2020)年 7 月 宣布 ,要在 2030 年時在蘋果內部、供應鏈與產品達到碳中和(carbon-neutral)的目標。而根據蘋果環境進度報告,蘋果所有產品產生的碳排放量中,有 4 分之 3 來自於蘋果供應鏈中的業者。

台積電在當時已表態加入蘋果綠能計劃,宣布要在 2050 年前達到全部製造過程皆使用再生能源的目標,並在同年 與離岸風電沃旭簽下 20 年約 ,預計年減碳排 218.9 萬公噸,也在同年 11 月首度發行 綠色債券

今年 2 月,全球最大、專門提供上市公司股東會議案研究的中立機構 ISS(Institutional Shareholder Services)公布針對台灣企業的 ESG 評分排名「龍虎榜」,台積電名列第一,顯示「綠化有成」。

ESG(中文為「永續投資」),是近年全球企業最關心的關鍵字。

E 指的是環境(environment)、S 指社會(social)、G 是公司治理(governance),企業的目標不再只有賺錢,CEO 更要思考公司的存在對於社會、環境是否有正向意義,是否在賺錢營利的過程中做了違背道德之事?這些 ESG 因素,都與公司長期成長潛力有緊密的關聯性。

台積加速綠化腳步!動員 700 多家供應鏈廠商,推綠色製造

為何台積電對節能減碳如此重視?除了要滿足蘋果的需求之外,另一個因素就是全球機構投資人對於「ESG 成果」越來越重視。

事實上,不只有 ISS,另外像是全球私募基金巨頭黑石集團(Blackstone)等也已紛紛將「企業 ESG 成果」列入投資衡量的指標當中,該集團甚至還寫信給台積電董事長劉德音,請台積電導入 TCFD(氣候相關財務揭露)以及 SASB(永續會計準則委員會)。

今年,台積電再加速綠化腳步,宣布為響應全球凈零碳排的目標以及加入 RE100(百分百使用再生能源承諾),決定動員所有供應鏈約 700 多家,全力推動綠色製造,也成全球首家要求先進製程設備導入節能措施的半導體廠。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台積電。)

延伸閱讀


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: