自駕部門太燒錢! Lyft 宣布 5.5 億美元賣給豐田

Lyft, 豐田, toyota
Lyft 自駕部門 5.5 億美元賣給豐田汽車。圖片來源:Flickr

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Lyft 自駕部門 5.5 億美元賣給豐田汽車 有望提前一季實現獲利 〉;首圖來源:Flickr。)

【我們為什麼挑選這篇文章】車市迎來重磅消息!老字號 Toyota 汽車將收購美國共享乘車服務 Lyft 旗下的自動駕駛技術部門,可望提前一季實現獲利。

在這次收購案中,豐田表示將把  Lyft Level 5 的資料、平台運用在 Woven Planet 所推出的商業服務中。

Woven Planet 主要負責日本靜岡縣裾野市大規模智慧都市造鎮計畫所延伸出來的交通服務,這個智慧都市腹地達約 70 萬 8 千平方公尺,主要是以豐田近年大力推廣的氫燃料電池作為都市主要能源,並積極導入自家的無人自駕電動小巴士、機器人等科技。

(責任編輯:陳宜伶)

Lyft 週一(26 日)宣布將以 5.5 億美元將自動駕駛技術部門 Level 5 出售給豐田汽車,該筆交易將有助 Lyft 節省 1 億美元的營運費用,並提前一季實現獲利目標。Lyft 盤後股價勁揚逾 2%。

Lyft 將 Level 5 出售給豐田汽車的 Woven Planet 自動駕駛部門後,將聚焦與想要在 Lyft 叫車平台推廣自家技術的自駕公司合作。

兩家公司表示,Lyft 將先獲得 2 億美元現金,其餘的 3.5 億美元將在未來 5 年內支付,本交易將在第三季前完成。

出售改善財務狀況 Lyft: 可望提前一季實現獲利

Lyft 並未立即說明如何投資這些資金,但只要該公司繼續從新冠病毒的衝擊中復甦,這筆交易將使 Lyft 第三季調整後稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)轉正,該公司原本預估年底前實現獲利。

今年 1 月,豐田汽車成立 Woven Planet 致力開發聯網汽車、自動駕駛與半自動駕駛技術,未來 Woven Planet 將接管 Level 5 的 300 多名員工。

自駕部門燒錢又難經營 Lyft、Uber 相繼出售

此次出售正值資本密集型自駕行業整合加劇之際。去年 12 月,Lyft 競爭對手 Uber 宣布將其自駕部門大幅折價出售給汽車新創公司 Aurora。

如今 Lyft 與 Uber 皆出售燒錢的自動駕駛業務,在經歷一年的新冠疫情衝擊後,專注重振其核心部門。

Lyft 表示,現在將專心在提供消費者介面、管理、維護與清潔合作夥伴的自動駕駛車隊等服務,這意味著有望帶進更多營收。

TO 編按:據 紐時 報導, 研發自駕技術難以掌握又耗資本,加上疫情衝擊,民眾宅在家不出門,Lyft 生意冷清,在這樣重重的財務壓力下,Lyft 只得出售自駕研發部門,來緩解公司財務狀況問題。

其實就連 Lyft 的最大競爭對手 Uber 也早在去年 12 月放棄了自駕車業務,Uber 將其自駕業務(ATG)出售給美國自駕技術新創公司 Aurora Innovation,當時雙方以 40 億美元完成交易。

Lyft 與 Alphabet 旗下 Waymo、現代汽車與 Aptiv 的合資企業 motion 合作,提供消費者能在特定城市選擇自動駕駛汽車的乘車服務。

未來 Lyft 會繼續透過消費者使用平台叫車收集駕駛數據,這些數據對開發自駕車相當有價值,且據協議內容,Lyft 會將這些數據提供給豐田汽車的 Woven Planet 部門。

TO 編按:豐田旗下的 Woven Planet ,前身是豐田為了發展自駕科技而創立的 AI 軟體研發子公司 Toyota Research Institute – Advanced Development。

為了讓各項業務的決策腳步更加明快、更容易與其他企業合作,去年 8 月,豐田將智慧城市、自動駕駛業務分拆為 2 間子公司,並隸屬於控股公司 Woven Planet Holdings。其中,研發自動駕駛技術的是 Woven Core;而負責發展智慧城市 Woven City 的是 Woven Alpha 。(資料來源:CNBCThe New York Times

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Lyft 自駕部門 5.5 億美元賣給豐田汽車 有望提前一季實現獲利 〉;首圖來源:Flickr。)

你可能會有興趣

共享乘車業回血!Uber、Lyft 需求量提升近 30 %
2019 掀獨角獸 IPO 熱潮,但市場正在避開 Uber、Lyft 這類的賠錢貨
加州立新法:保障 Uber、Lyft 司機的勞動權,最低工資、失業保險、帶薪病假都有


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: