蘋果釋出最新作業系統 iOS 14.5,隱私權控制把臉書嚇得皮皮剉!

蘋果在美國時間週一(26 日)釋出最新作業系統 iOS 14.5,這次不僅更新了 Siri、 隱私權控制、表情符號(emoji),同時開始支援 PS5 和 Xbox Series X 遊戲手把,最讓果迷們期待新功能,就是用戶今後能在戴口罩的情況下用 Apple Watch 解鎖了!

不過在這些更新中,你知道是哪項最讓 Facebook 祖克伯感冒嗎?

不用再把口罩拿下來! Apple Watch 就能解鎖 iPhone

這次蘋果因應疫情,推出讓果迷們感動萬分的新解鎖功能,現在用戶就算在室內戴著口罩,也不用麻煩地拉下口罩用 Face ID 解鎖,只要先把手上的 Apple Watch 解鎖,然後貼近 iPhone,再對著 iPhone 看一眼,就會從 Apple Watch 收到震動回應,表示他們的 iPhone 已經解鎖。

這項新功能適用 iPhone X 以上機型,以及 Apple Watch Series 3 以上錶款。

Apple Watch
Apple Watch 可解鎖 iPhone。圖片來源:Apple

Siri 全新再進化 iOS 14.5 可挑選 Siri 聲音

iOS 14.5, Siri
iOS 14.5 提供不同聲音的英語 Siri 助理。圖片來源:Apple

升級成 iOS 14.5 後,語音助理 Siri 不再有預設聲音,而是讓用戶在初次設定裝置時,主動挑選和他們說話的聲音,此外,英語使用者也有更多的聲音選項。

iOS 14.5 系統中的語音助理 Siri ,圖片來源:Apple 此外,Siri 開放支援 FaceTime 群組視訊,或要求 Siri 用 FaceTime 打給「訊息」裡任何具名群組,還能透過 AirPods 或用 Beats 頭戴式耳機通知來電,並在 iPhone 用戶需要幫助但無法打電話時,提供與緊急連絡人通話的功能。

隱私權控制:Facebook 怕得要命!

相信很多人有過這樣的經驗,當你上網查鞋子品牌或是家具時,Facebook 或 Google 就全力推靴子、書櫃等廣告給你,這回蘋果在隱私權控制方面,可以讓你選擇要不要終結這種被社群網路「追蹤」的關係。

iOS 14.5 系統中的「App 追蹤透明度」(App Tracking Transparency)功能要求 App 必須取得使用者的同意,才能在跨 App 或從由其他公司擁有的網站追蹤使用者資料,來用於廣告或與資料仲介分享。

當你更新成 iOS 14.5 版本,以後打開那些有追蹤裝置 ID 的 App,例如 Facebook,就會有一個彈出視窗問你想不想被追蹤,以及這個 app 想追蹤你的原因是什麼。

使用者也可以在「設定」裡查看哪些 App 要求追蹤許可,並可隨時變更選擇。

這項堪稱是蘋果近期最大規模的軟體更新,大到蘋果 CEO 庫克和祖克柏先前為此隔空交火,但是對使用者來說,到底差異是什麼?

App Tracking Transparency
App Tracking Transparency。圖片來源:Apple

許多仰賴線上廣告的公司都表示,蘋果這麼做,會讓廣告投放變得不精準,侵蝕他們的線上廣告收益,Facebook 會那麼感冒,也就是因為這個原因。

市場調研機構 MKM Partners 分析師表示,他們認為蘋果這項變革對蘋果生態圈不會有太大影響,但是對 Facebook 與 Snapchat 等應用程式影響最大。

iOS 14.5 帶來不同膚色 Emoji 上線

iOS 14.5 也帶來全新的表情圖案,包括了嘆氣表情、燃燒的心、綁著繃帶的心、眼睛旋轉表情、藏在雲中的表情等。

Apple, emoji
蘋果帶來全新表情圖案。圖片來源:Apple

這次 iOS 14.5 還多增加配上鬍子的不同膚色的人種,還有蓄鬚女子,接吻相愛中的情侶也有多元性別,提供更多不同的搭配選擇。

Apple, emoji
蘋果帶來全新表情圖案。圖片來源:Apple

Apple Map 地圖新增路線時間

此外,美國和中國的「地圖」使用者,在 iOS 14.5 可以透過 iPhone 或 CarPlay 上的 Siri ,回報路徑中的事故、危險或測速事件。

在導航時,使用者可以告訴 Siri「前方有車禍」、「有東西在路上」,或回報顯示在地圖上的事故已排除。

Apple Map
Apple Map 這次更新可以在 App 中通報意外事故。圖片來源:Apple

iOS 14.5 系統其他功能還包括:重新設計的 Apple Podcasts 節目頁面;讓使用者能透過「尋找」App 及 AirTag 藍牙追蹤器 找到重要物品;「提醒事項」新增按照標題、重要性、到期日期和建立日期排序;改善 5G 功能,讓 iPhone 12 系列機型實現 5G 雙卡雙待;「輔助使用」的「語音控制」新增對澳洲與加拿大的英語支援,以及對墨西哥、西班牙和美國的西班牙語支援。

資料來源 :《中央社》、《CNBC》、《Apple

你可能會有興趣

蘋果春季發表會 5 大新品:新款 iPad Pro 搭載 M1 處理器、傳聞已久 AirTag 終於亮相
戴口罩不能用 Face ID?iOS 14.5 更新:Apple Watch 直接解鎖 iPhone!
誰是 Apple Car 的製造商?分析師:蘋果可能在 2021 夏季前公布細節


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: