晶片是 21 世紀的石油? 高盛:供不應求可能讓經濟放緩、引發通膨

semiconductors, chip
高盛:晶片供不應求恐致經濟放緩、引發通膨。圖片來源:Pxhere

新冠疫情導致全球晶片短缺,自駕車、手機和各式電子產品都在搶晶片,對此高盛(Goldman Sachs)經濟學家大膽預估,隨著全球半導體供不應求的問題加劇,各國 GDP 增長可能因此放緩、通膨也可能短暫上升,使得晶片之於全球產業的影響猶如「新石油」。

外電《CNBC》指出,高盛經濟學家希爾(Spencer Hill)在最新研究報告中指出,2021 年大多數時間,供應短缺的問題將演變成通貨膨脹,受影響的商品漲價幅度可能會高達 3%,同時這將導致今年剩下時間裡的通膨率上漲 0.4 個百分點。

他表示,通膨問題雖然不會造成 2021 年美國經濟大幅放緩,不過這影響還很顯著。對美國 GDP 的影響最嚴重可能高達 1%,但有很高的機率接近 0.5%。

晶片短缺問題宛如「新石油」!恐致全球 GDP 放緩

TS Lombard 經濟學家格倫(Rory Green)表示,考量到晶片短缺對全球經濟的影響,他也將晶片比喻為「新石油」

經濟學家更指出,需求飆升加上供應端出現瓶頸,近來汽車、電視到螢幕顯卡等各類電子產品的晶片訂單都要等待六個月以上的時間。

且晶片是美國許多經濟活動的核心,因此供應稀缺的問題,可能會引發連鎖反應。

希爾說道:「雖然半導體只佔美國產出的 0.3%,但對美國 GDP 的貢獻高達 12%,因此我們預估今年汽車產量可能會因此減少 2% 到 6%。

事實上,受到晶片不足的問題影響,美國大多數的汽車製造商都削減產量,同時也出現停工的現象。

儘管晶片供應問題對工業影響如此大,但希爾認為,晶片短缺的情況將在今年下旬及 2022 年緩解,對通膨的影響預計不會持續太久。

格倫也表示,隨著全球關係變得更加緊密、更加自動化、環保,每單位的 GDP 成長將包含更多半導體成分,積體電路正成為經濟活動的關鍵商品輸出。

甚至因為這波半導體不足的問題,格倫將晶片視為「新石油」,以凸顯其供貨中斷對全球經濟造成的影響。

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

延伸閱讀

BCG:台灣晶圓供應若中斷,全球可能損失 4900 億美元
全球晶片大缺貨,ASML 年度營收有望成長 30%!
台積電揭 2 奈米最新進度:將著重改善 EUV 技術品質

 


點關鍵字看更多相關文章: