iPhone 沉日月潭 1 年竟沒壞,手機「防水套」功能有這麼神??

手機落水意外層出不窮,此時防水套能夠起多大的作用?

遊湖 iPhone 落水,一年後尋獲竟還能用?手機防水套是關鍵

有「台灣養機場」之稱的日月潭,因遊客眾多,頻傳手機落水卻無力挽救的意外。不過,由於 台灣陷入 56 年來最嚴重的乾旱,讓日月潭水位直降了 13 公尺,於是不少手機有了重見天日的機會

四月初時,有遊客成功撿回掉入潭底長達 1 年多的 iPhone 11 Pro Max 手機,但因 有放入防水袋中受到適當保護,如今充電後功能使用全正常 。手機主人表示當時因為痛失手機還失眠了幾天,結果沒想到:「完全沒有受損,連水漬都沒有,我只能說手機防水保護套真的太棒了,完全沒進水。」

看到這,相信你仍充滿疑問,手機防水套真的這麼有效?如果未套防水套,手機落水後還能有重生的機會嗎?

13 日時,南投消防分隊又撿回一名男大生在 228 連假掉落湖底的 iPhone 11 手機,總計在湖裡躺了 44 天。令人驚訝的是,這隻手機完全沒有防水袋的保護措施,僅有手機保護殼, 仍能開機運作,真的把 11 系列 IP68 等級的防水防塵效能測試到了一個極限。

IP (Ingress Protection) 防水防塵等級是一項國際標準,定義了裝置對於異物入侵的防護能力之等級。無須額外的保護套或保護殼,在 IP68 等級下, 可容許裝置於水深 1.5 m 的淡水內達 30 分鐘,且能防止灰塵進入。

蘋果官方 數據則指出,自家 iPhone 11 最多可在 2 公尺水深停留 30 分鐘,而 iPhone 11 Pro 則最多可在 4 公尺水下停留 30 分鐘。最新款的 iPhone 12、iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max 可在 6 公尺的水深中停留 30 分鐘。

市面上的手機防水套,有什麼特性和效能?如何使用為佳?

手機防水套深受遊湖、潛水、衝浪、泛舟等水上活動者熱愛,釣魚、烤肉、露營者也有需求,甚至下雨天騎車導航時也能派上用場。

綜觀目前市面上的手機防水袋,大部分稱即使潛入水中仍可正常觸控、進行拍照。有些防水套有夜光邊條設計,在暗處能發光,易於找尋。

防水程度而言,大多主打 IPX8 的防水等級(為防水級別認證體系 IPX0 – IPX8 之中的最高等級),普遍而言可提供水下 1.5 – 30 公尺內,浸泡 30 分鐘的防水保護, 不過防水測試標準與定義,都是在「靜止的清水」環境下所測試,而目前市面產品大多聲稱防水深度可達 10- 40 米不等。

材質部分,防水套大多為聚氯乙烯樹脂(PVC)或 熱塑性聚氨酯(TPU)塑膠材質。選擇考量上,TPU 環保安全性能較好,物性介於塑膠與橡膠之間,聞起來沒有氣味,透光性高於普通 PVC 材質,在水下拍攝的清晰度較高 ;PVC 材質則有環保方面的疑慮,製品有較強烈的刺鼻氣味,被國際綠色和平組織稱為「毒塑膠」,目前已被歐盟禁用。

你一定還有疑問,防水套真的 100% 可信?使用防水套前,有什麼確認事項嗎?

建議使用防水袋前,務必先進行一些確認步驟,測試防水袋有無破損:

1. 將防水套封口打開
2. 打開防水套,先肉眼檢查是否有破損
3. 放入面紙或餐巾
4. 封緊防水套封口
5. 再將防水袋放入水中測試
6. 確認防水袋中面紙無沾濕,就可以安心裝入手機使用

雖然防水套聽起來確實有它的效果在,出門在外時,建議大家還是好好保護自己的愛機,畢竟國際防水標準是在「靜止的清水」環境中所測試,切勿置於惡劣的水中環境過久。

參考資料: 聯合新聞網民視新聞網蘋果官網

看更多手機新知識

• 這 3 大充電壞習慣,會害 iPhone「電池健康度」降超快!
• 手機的都市傳說:充電過夜會讓電池短命,是真的嗎?
• 【iPhone 的秘密】手把手教你設定,把背後的蘋果 Logo 變成隱藏按鈕


點關鍵字看更多相關文章: