雖然 AI 人工智慧真正能走入大眾視野真正普及的那一天好像看似遙遠,但事實上,AI 應用的範圍與細節已經超過許多人的想像,隨著 5G、AIoT 等技術的普及,加上「視覺辨識」是目前 AI 最普及的項目,因此,大量製造業相關領域開始被導入 AI 來增加產出與降低成本,而這次 NVIDIA 就在今年的 TechOrange 台灣產業轉型講堂製造業篇,公布出五大製造業的 AI 應用項目。

NVIDIA 架構工程師 Eason 於昨日開波的「台灣產業轉型講堂」發表精華演講,談工廠導入 AI 專案可能會踩什麼坑,成功落地應用的祕訣又有哪些

AI 能大幅幫助人類提高生產力

1. 品質控管:目前最普遍為普遍的 AI 應用項目,目的是提升生產品質,與出貨物品的一致性。而影像辨識也能預測分析產品可能的瑕疵。因此利用 AI,能大幅提升傳統演算法的準確率。

2. 維護設備:製造業廠房內,勢必存在許多高單價的設備,這些設備不僅購買成本高,維修與保養對企業來說也是非常巨大的開銷。為維持高單價設備產出率與良率,現在常會透過 AI 來蒐集設備內部各項傳感器內的數字型資料,進一步預測未來哪個時間點可能會發生異常,讓監測人員或設備管理者能夠提前做出應變策略,也能預防設備維護期間,運作停擺所造成的成本損失。

NVIDIA 架構師 Eason 公布五大  2021 AI 製造業實際應用場域

3. IVA 智慧型影像分析:IVA 影像分析則是主要運用於廠區的公安維護。

多數企業都會做進出人員的嚴密控管,以防機密外洩或是有危險人士入侵造成危險。在廠區外,能夠偵測是否有可疑人士入侵竊取資料或是人員安全維護,廠區內,則能偵測員工安全防護設備是否穿戴正確、機器操作是否有危險等監測。

4. 供應鏈管理:不少工廠都開始利用 AI 來預測未來供需變化,以達到更好的供需預測準確度,避免備料太多或供貨太少,浪費無謂成本。

5. 自動化溝通:進一步提升人與機器協作溝通效率。

– – – – – – – – – – – – – – – – –
想看更多關於 AI 電腦視覺技術的應用趨勢?

立即報名>>>《2021 台灣產業轉型講堂_製造業篇》線上論壇
NVIDIA 架構師親口告訴你,導入 AI 專案會踩什麼坑!
– – – – – – – – – – – – – – – – –