【為什麼我們要挑選這篇文章】AI 領域的奧運會:MLPerf,是人工智慧效能的頂尖評量基準,由學術界、研究實驗室、業界人士共同組成的 AI 領袖練盟,並為硬體、軟體、服務的訓練與推斷效能提供中立評估。此次的 AI 奧運會最新榜單,霸榜的都是誰?(責任編輯:藍立晴)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

今天,全球權威 AI 基準測試 MLPerf 最新推斷榜單 v1.0 版正式公佈。

在總計 42 個競賽項目中,浪潮(Inspur)獲得 18 項效能第一,英偉達(NVIDIA)獲得 10 項效能第一,兩家廠商佔據了 70% 的冠軍榜單,分別成為成績最好的系統廠商及晶片廠商,成績遙遙領先。

浪潮全稱浪潮集團,是中國大陸一家以雲運算、大數據、關鍵應用主機、伺服器、儲存、人工智慧和 ERP等為主營業務的資訊技術企業。

最新全球權威AI基準測試榜單:浪潮和NVIDIA霸榜了

42 個賽道,共決出 41 項冠軍(其中一賽道無廠商提交成績)

最新一期 MLPerf 共有 17 家廠商參與,NVIDIA、英特爾、高通、阿里巴巴、浪潮、戴爾、HPE 等全球 AI 領先公司悉數在列,競爭極為激烈。

測試內容

MLPerf 推斷效能榜單從 v0.5 開始,至今已發布 3 次。這次的重大升級是版本進化到 v1.0,因此測試內容更加規範,對測試硬體提出了更為細緻的要求。

本次 MLPerf 推斷效能測試總共包含 6 項,具體內容和參數如下:

AI 服務器廠商比比看

MLPerf 推斷效能測試硬體分為「數據中心」和「邊緣」兩個場景。每類場景都包含固定任務(Closed)和開放優化(Open)兩類效能競賽。

其中,固定任務(Closed)強調 AI 運算系統的公平比較,參賽各方基於同一參考實現,沒有針對硬體做特殊軟體優化。

固定任務競賽衡量的是同一深度學習模型在不同硬體上的效能,重點考察參測廠商硬體系統和軟體優化的能力,廣受廠商和客戶看重。

最新全球權威AI基準測試榜單:浪潮和NVIDIA霸榜了

固定任務 6 大賽道(精度 99%)排名第一服務器

數據中心分別在兩種條件下進行測試。第一種是「離線」情況,其中所有數據都在單個數據庫中可用。

第二個是模擬了數據中心服務器的真實情況,在該環境中,數據以突發方式到達服務器,要求系統必須能夠足夠快速、準確地完成其工作,才能處理下一個突發。

在數據中心固定任務「主賽道」中,共有 13 家廠商提交了 584 項競賽成績,是競爭最激烈的賽道。

在數據中心固定任務場景的 16 項競賽中,浪潮獲得 11 項第一,戴爾獲得 3 項第一,Supermicro 獲得 2 項第一;而 NVIDIA、浪潮包攬了邊緣固定任務場景的 17 項冠軍,NVIDIA 獲得 10 項第一,浪潮獲得 7 項第一。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
NVIDIA 超強,在另一個領域「 AI 運算」也逐漸霸榜!
立即報名>>>《2021 台灣產業轉型講堂_製造業篇》線上論壇
了解影像辨識王者 NVIDIA 的 AI 即時處理技術應用!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

在邊緣固定任務重要賽道中,共有 11 家廠商提交了 326 項競賽成績,顯示出廠商對邊緣與 AI 融合的關注度日益提升。

關於 MLPerf

MLPerf 由圖靈獎得主大衛·帕特森(David Patterson)聯合Google、史丹佛、哈佛大學等頂尖學術機構發起成立,是權威性最大、影響力最廣的國際 AI 效能基準測試,地位相當於全球 AI 領域的「奧運會」。

MLPerf 榜單每年定期發布基準測試數據,其結果被國際社會廣泛認可。

2020 年,MLPerf 發布了第二個 AI 推斷跑分榜單 v0.7,當時浪潮 AI 服務器 NF5488A5 創造 18 項效能記錄。(TO 編按:NVIDIA 的 A100 Tensor 核心 GPU 和 NVIDIA DGX SuperPOD 則創下 16 項訓練效能記錄。)

>>>【完整榜單傳送門】<<<

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈最新全球权威AI基准测试榜单:浪潮和NVIDIA霸榜了〉,首圖來源:NVIDIA。)

延伸閱讀