【再創人類壯舉】NASA 毅力號成功在火星上「自製氧氣」,助未來太空人執行任務

NASA / JPL-Caltech

美國 NASA 再有創舉!日前,毅力號成功將火星大氣中的二氧化碳,成功轉化為氧氣,這也是人類史上頭一遭在地球以外的行星製造出氧氣,未來可望造福太空人。

MOXIE切面圖 NASA / JPL-加州理工學院
MOXIE 切面圖,圖片來源:NASA 噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)

這台僅有烤麵包機大小的工具 MOXIE(如上圖),透過在 1,470 華氏度(攝氏 800 度)下加熱氣體,使毅力號可以從二氧化碳中分離出氧原子並產生副產品一氧化碳(火星的大氣層有 96% 都是二氧化碳)。

在該儀器的首次測試過程中,它產生了約 5 克的氧氣,這足以使一名從事正常活動的太空人呼吸約 10 分鐘。

現在,MOXIE 的工程師們正嘗試提高氧氣的輸出量,未來可望每小時產生 10 克的氧氣,NASA 稱,MOXIE 是人類在火星上將二氧化碳轉化為氧氣的關鍵第一步,也為未來的太空任務鋪平道路。

不只提供太空人呼吸,離開火星也要靠大量氧氣

事實上,在製造出的氧氣不僅僅只要給太空人呼吸,火箭的推進劑也依賴氧氣。NASA 指出,若要在未來的任務中讓 4 名太空人離開火星表面,就需要大約 7 噸的火箭燃料和 25 噸的氧氣,但是從地球向火星運送這麼多氧氣是相當艱鉅的任務,相較之下,運送 1 噸的氧氣轉換機器則更加經濟實惠,未來 MOXIE 改良後,可望在火星上就地完成這項製造 25 噸氧氣的任務。

這是 NASA 近日創下的第二大創舉。日前,NASA 無人直升機「創新號」才成功完成在火星上的「首飛」,成為萊特兄弟後人類又一壯舉,而這項壯舉的影像,則由 NASA 火星探測車毅力號回傳。

參考資料:NASAengadget,首圖來源:NASA。

延伸閱讀


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: