全球 400 萬台伺服如何全天候運行?微軟資料中心大公開

【我們為什麼挑選這則新聞】資料中心是全球協同運作的特定裝置網路,用來在網路基礎設施上傳遞、計算、儲存資料。隨著企業處理的資料越來越龐大,雲端服務業者如 Google、AWS 和微軟積極布局,在世界各國選址設立資料中心,但實際上資料中心是如何作業的呢?微軟推出體驗網站,搶先對外公開,一起來了解。(責任編輯:賴佩萱)

微軟宣布於全球正式推出 虛擬資料中心體驗網站 ,用沉浸式數位導覽,對外公開微軟資料中心基礎設施、環保供電能源、資安防護軟硬體及前瞻的伺服器和模組化資料中心,進一步推動雲端概念普及,同時鼓勵各大產業創新。

微軟現已於全球建設 200 多個資料中心,其營運和規劃中的資料中心覆蓋全球 34 個國家與地區,今年可望再新增至少 10 處,並逐步朝每年建造 50 到 100 個新資料中心的目標邁進。而過去一年,微軟在亞洲的足跡,更從 7 個市場擴展到 11 個市場,包含了台灣和馬來西亞、印尼、紐西蘭,透過加速佈局,微軟也將全力協助亞洲疫後經濟成長。

微軟加速亞洲區資料中心布局,助各產業數位轉型

2020 年,微軟宣布將設立全台首座、全球第 66 座 Azure 資料中心區域,以前瞻技術力助加速推動台灣各大產業數位轉型與創新。而根據 IDC 研究顯示,到了 2024 年,微軟生態系(包含微軟本身、微軟產業夥伴與客戶)更將於台、馬、印三大區域共創造 210 億美元以上經濟價值,及 100,000 個工作機會 ,顯示微軟資料中心區域將成為未來數位轉型或創新的發展基石。

延伸閱讀>>>【在台 31 年最大投資】微軟砸 369 億建雲端資料中心,預計兩年組成超強百人團隊

於此同時,台灣產業創新與加速轉型的前哨布局,更已快速展開。如 製造業與高科技產業已在加速將企業核心系統上雲,以建立完善的全球智慧供應鏈基礎 ,來掌握各地即時產線或營運狀況,達到高效的全球營運管理,甚至是加速國際市場拓點步伐。

金融與零售業更在以「用戶體驗為中心」下,大量運用雲端數據平台來做分析並預測市場,以提供用戶更好的服務 ,而 Azure 上既有的解決方案,也著實為企業大幅省去自行建置系統的時間與成本。展望金融業未來,資料落地台灣不出境更將加速金融科技的快速發展。此外,未來資料中心的高效運算也能協助醫療產業加速分析大量臨床資料、開發前瞻健康照護技術,驅動著醫療照護產業的革新。

微軟 Azure 還提供企業哪些上雲技術助攻?報名看 Azure 線上雲端講堂 ,了解雲端最新開源、AI、資安與雲原生開發應用!

大型企業如何做資料保存?上網直接看

微軟今宣布於全球正式推出 虛擬資料中心體驗網站 ,展示微軟資料中心高安全性。 微軟資料中心外觀皆為無窗、由柵欄防護的倉庫,內部則安置多道實體安全層控制人員進出,包含攝影機、警衛室、訪客簽到站等,亦設置單向門以防人員攜帶未經授權物品進出 。微軟每年花費超過 10 億美元提升資料中心軟硬體、通訊協定和人員的安全性,全力將處理及儲存數位資料的流程最佳化,強化資安防護力。

支援全球四百萬台伺服器運作的微軟資料中心具高度可靠性,長達 99.999% 時間運轉不停歇,全仰賴同樣可靠的環保硬體設備。

就供電而言,資料中心設有備用電源線和發電機以因應跳電或斷電情況。目前微軟多數備用發電機皆以柴油供電,未來預計轉換為低碳燃料、電池或氫燃料電池。 微軟致力於 2025 年前將所有資料中心和營運項目的供電來源轉為 100% 可再生能源;為達此目標,微軟已投資風力渦輪和太陽能板等設備

資料中心倚靠冷卻系統來防止伺服器過熱造成故障;現有的微軟資料中心多由室外空氣協助冷卻,少數情況下也會以水進行。不過微軟正全力朝液體冷卻等無水的技術邁進,承諾十年內為地球創造比其耗量更多的水資源。

延伸閱讀>>【省水大挑戰】繼水下資料中心後,微軟這次要把伺服器放到「按摩浴缸」裡

(本文訊息由 微軟 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:微軟提供。)

你可能會有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: