當企業面臨儲存與備份空間不足時,會如何解決?一直以來企業普遍存在一個觀念,當儲存空間不夠時,就加買硬碟、擴充容量,倘若存取效能變慢了,則添購固態硬碟(SSD),用 Flash 提高效能,這種長久延續下來的做法,形成企業在儲存與備份上常見的迷思。

然而隨著企業陸續啟動數位轉型計劃,在數據量高速成長,以及上雲、虛擬化等需求越來越高的情況下,企業若還是用加買硬碟或 SSD 的做法來因應儲存備份需求,不只是增加硬體採購成本,還會面臨耗電量、機櫃需求增加、管理工作繁瑣…等隱性成本。

「在數位轉型時代下,儲存與備份系統影響企業營運的命脈,企業應該從管理角度去思考如何提高儲存設備的效能,才能在成本支出、儲存空間與運作效能間取得最佳平衡。」HPE Compute / HPC & MCS / Storage 業務經理邱伊玲說。

企業儲存新觀念:透過「線上即時資料壓縮」,加倍利用儲存空間


邱伊玲進一步以某保險經紀公司為例,因疫情影響,線上互動取代過往人與人的實體接觸,加速了數位工具的使用,也讓數位資料快速且大量的增加,很快就面臨儲存空間不敷使用及系統效能不足的情況。

為了解決問題,該公司原先計畫加買硬碟、擴大儲存空間,但在實際評估後卻發現除了效能瓶頸外,尚有 IT 管理問題須改善,因此決定採用 HPE dHCI Nimble Storage 虛擬化解決方案。

令該保險經紀公司改變計畫的原因有二:第一、HPE Nimble Storage 具備即時線上壓縮與線上重複資料刪除的功能,可有效節省儲存空間使用率與降低耗電量,相較傳統儲存設備只能利用硬碟顆數來提升整體儲存效能的做法,具有較高的 CP 值。

根據該保險經紀公司上線後的運作結果,整體數據節省量超過 3 倍以上,比原先預期的 2 倍高出許多,更能有效降低報表產出時間,大幅提升工作效率。

第二則是管理面考量,HPE dHCI 不僅可透過 vCenter 完成初始化的快速部署與系統設定,後續還能統一管理與監控硬體狀態,降低傳統三層式的管理複雜度。除此之外 HPE infosight 還能針對內部各個虛擬機提供 VM 效能分析,讓管理人員更有效的分配及調度虛機資源,省去繁複的排查工作。

24 小時雲端 AI 系統監控,解決添購設備忽略的「管理維運」問題

HPE Compute / HPC & MCS / Storage 業務經理邱伊玲分享,當儲存空間不夠時,企業常用加購硬碟的方式擴充容量,卻忽略「管理與維運」的問題,因此他建議管理者可以考量智慧雲端平台兼具儲存效能與管理成本。

邱伊玲表示,企業所有的 IT 基礎架構往往環環相扣,導致其中一處出問題卻需耗費大量時間找尋根源,而 HPE InfoSight 在 IT 基礎架構中整合人工智慧推薦引擎,透過進階機器學習保護每一個應用程式,及早提防 IT 基礎設施故障的狀況,從而簡化與減少 IT 人員在管理上無謂的臆測,確保儲存設備運作的高可靠度。

以另一成功案例來說,某全球車用娛樂系統廠商近年來先後導入二代不同系列的 HPE Nimble Storage 設備,該企業資訊部網管課課長更相當肯定 HPE InfoSight 對 IT 管理的助益。他指出, HPE InfoSight 上的資訊非常完整,可讓資訊部預先掌握儲存設備的健康狀況,以便在發生故障前,緊急採取所需的處理步驟。

當初引薦該企業導入 HPE 設備的鉅晶國際產品經理郭藝君也表示,許多零售業者或中小企業,因為 IT 預算與人力有限,在採購儲存設備時,不只重視 CP 值,更在意管理方便性,而 HPE Nimble Storage 與內建的 HPE InfoSight 管理平台,恰好能滿足這兩點需求。

鉅晶國際產品經理郭藝君表示,許多客戶的 MIS、IT 人員都希望作業不要被中斷,因此有 AI 分析平台就可以 7*24 小時監控儲存設備運作狀況,及早發現及早修復,讓團隊有更充裕的時間安排工作。

郭藝君還舉例,曾經有某零售業 IT 人員看到 HPE InfoSight 發出供電異常的警示後,前往機房查看,竟意外發現是因為機房電力不穩所造成,經過緊急修復後,避免了機房無預警斷電的風險。

雖說現在機房多有 UPS 設備,即便停電也可由 UPS 支應再進行搶修,但在 IT 人力有限的情況下, HPE InfoSight 能及早發現與修復,讓團隊有更充裕的時間安排工作,確保機房設備運作的穩定性和可靠度。

邱伊玲強調,迎向數位轉型浪潮,有效的投資才能真正降低企業的整體營運成本, HPE 除了上述兼具管理與效能的儲存系統,也有專為雲端設計的 Cloud Volumes 解決方案,讓企業可以在雲端、地端自由移轉資料。

同時為縮短企業資料備份時間,且加強勒索病毒的防護, HPE StoreOnce 系統提供企業快速進行資料備份與縮短還原時間,其中 StoreOnce Catalyst 擅長保護備份數據免遭篡改並處理數據,可有效抵禦勒索軟體攻擊。

最後,邱伊玲也提醒可靠的 IT 系統永遠是企業維持競爭力的前提,若企業擔心預算有限而導致部署成效不彰,建議可評估 HPE GreenLake(As a Service) 服務,依實際使用量計費(Pay Per Use)的訂閱制服務模式,增強企業財務規劃彈性及營運韌性,進而達到永續發展的目標。

更多資訊請參考:
系統原廠:HPE
代理商:鉅晶國際

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣

資安防禦新口號:不要忽略了「資料復原速度」,攻擊來臨時營運重啟關鍵就靠它
關貿網路國家級「口罩預購」任務零誤差關鍵,高彈性雲端架構助陣
打造 99.9999% IT 系統高效能,車用電子商凱銳光電的國際搶單大挑戰