加密貨幣「奇亞幣」成新寵!礦工狂掃大容量硬碟,記憶體廠受惠

加密貨幣新寵兒現身 礦工狂掃大容量硬碟 記憶體廠受惠。(首圖來源:AFP)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈加密貨幣新寵兒奇亞幣現身 礦工狂掃大容量硬碟 記憶體廠受惠 〉;首圖來源:。)

【我們為什麼挑選這篇文章】加密貨幣熱度持續高漲,人氣之上的狗狗幣今年以來已狂漲 8100%。事實上,強勁的挖礦需求影響著全球供應鏈跟相關市場價格,如今傳出台灣記憶體廠受惠於暴漲的挖礦「存儲」需求,這又是哪一位加密貨幣新星帶來的效應?(責任編輯:徐宇儂)

隨著加密貨幣熱潮持續延燒,市場出現新寵兒奇亞幣(Chia)。不過,奇亞幣與一般加密貨幣不同,其主要藉由未使用的儲存空間進行挖礦,因此硬碟容量越大,挖礦也越有效率,造成礦工大舉掃貨大容量硬碟 HDD、SSD,記憶體族群也直接受惠。

「奇亞幣」正夯!礦工搶硬碟致缺貨,帶動記憶體概念股漲

利多消息激勵下,台記憶體族群昨日(21 日)股價齊揚,威剛、華東雙雙亮燈漲停,群聯達半根漲停板,其餘如創見、十銓、晶豪科、宇瞻、南茂,漲幅也有 3% 以上。

奇亞幣與比特幣(Bitcoin)同樣具備去中心化和匿名交易等特性,不過,有別於比特幣採用工作量證明(Proof of Work), 奇亞幣採用時間與空間證明(Proof of Space and Time),因此硬碟儲存空間越大,挖礦效益越高,獲得的獎勵也就越多

在奇亞幣熱潮延燒下,記憶體包括 HDD(傳統硬碟)、SSD(固態硬碟)需求大爆發 ,現今通路商已有部分 1TB 以上的 SSD 全數售光,隨著硬碟供貨緊張,外界預期,HDD、SSD 將因此漲價。

編按:奇亞幣(Chia)是由 BitTorrent 發明者 Bram Cohen 創建,有「綠色比特幣」之稱,由於採用「空間和時間證明(Proof of Space and Time)」,需使用存儲設備的存儲空間來挖礦,涉及到大量的讀寫操作,讓高容量硬碟機、高速 SSD 均成為炙手可熱的對象。

據《經濟日報》報導,奇亞幣這股挖礦熱潮首先從中國及香港開始延燒,已出現硬碟瘋狂炒價、大缺貨情形,現在連日本也出現瘋搶的消息。

全球續鬧晶片荒!半導體原物料短缺,推動記憶體價格上升

威剛為台灣記憶體模組大廠,近期受惠 SSD、DRAM 需求同步暢旺,3 月營收達 33.53 億元,一舉創下 31 個月新高,第一季營收也達 90.96 億元,改寫 7 年半新猷,尤其威剛現有庫存為低價庫存,法人看好,威剛首季獲利可望顯著提升。

群聯也因全球半導體產能緊張,相關原物料及製造價格陸續上揚,推升記憶體價格穩步上漲,第一季營收也達 128.88 億元,寫下單季次高,看好全年營運將再優去年,營收估年增 2 成。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈加密貨幣新寵兒奇亞幣現身 礦工狂掃大容量硬碟 記憶體廠受惠 〉;首圖來源:。)

看更多加密貨幣消息

• 加密貨幣迎來「分水嶺時刻」!Coinbase 進軍那斯達克背後意義是什麼?
• 超強工程師把 Game Boy 改裝成「挖礦機」,用 4 顆乾電池就能挖比特幣
• 比特幣飆漲,碳排量也在漲!比爾蓋茲:投資比特幣不利於環境永續


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: