社會新鮮人缺乏工作經驗不要緊,寫履歷可用這 5 招彌補

到底該在履歷表上寫些什麼,才能得到面試的機會,幫助自己成功找到工作?

投資顧問兼作家 John D. Spooner 分享了自己讀過數千份履歷後的觀察心得。他發現,有些履歷很無聊、索然無味,最後的命運就是進入碎紙機,而這樣的履歷有一個共通點:都是準備踏入職場的新鮮人。

John 提出 5 個建議,雖然看起來微不足道,甚至與你的主修、專業技能沒什麼關係,但卻足以讓你在一堆履歷中脫穎而出。

1. 至少寫一件關於自己的特別之處

比起在履歷上撰寫過多複雜、瑣碎的項目,像是過去任職公司的歷史背景、自己銷售過的產品品項,反而要寫一些可以引起面試官「好奇」的內容。

舉例來說,如果你的學業成績還不錯,又有累積一些個人作品,即使剛畢業,投的是初階的工作,也請勇敢為你的工作經驗或整體履歷下一個明顯、有自信的標題,這可能會成為面試官決定找你來聊聊的關鍵。

記住,每個人的生命經驗都不無聊,即使你認為這與你投的職缺無關,也不要害怕為你的履歷增添一些趣味。

2. 有創意又不落俗套的寫作

人資通常不喜歡帶有花俏設計和流行字體的履歷、作品集,他們喜歡的是方便快速瀏覽的樣式,雖然如此,但這並不代表你無法發揮個人創意來展現獨特之處。

幾年前,一位剛從大學畢業的女同學請我幫忙看她的履歷並給些建議,她跟我說:「我最想找跟廣告有關的工作。」

「那是基於什麼原因讓妳覺得自己可以勝任廣告相關工作?」我提出這樣的疑問後,她笑著回答:「因為我可以幫公司發掘新生意。」

我告訴她,她必須以創造性的思維來找這份工作,「直接去買一塊紅色的印泥,訂製一個『我可以賣任何東西』的印章後,在妳的履歷上蓋章。」

後來她儘管還是猶豫,但還是照做了。結果短短幾週內,許多工作機會找上門來,她也成功去到了理想的廣告行銷公司,當然除了她本身在廣告行銷上的才華,那枚印章更是直接讓她獲得所有人的注意的關鍵。

3. 運用具體、有暗示意味的形容詞

我曾經看過一份履歷,上頭寫著「大學時期打過曲棍球」。

當我問他在球隊中負責哪個位置時,她回答:「攻擊手」。

「那為什麼不直接這樣寫呢?這對看你履歷的人來說,提供了更多認識你這個人的線索。」我告訴她。

「我會想僱用一名在銷售中可以擔任攻擊方的人,因為這代表他具有侵略性和積極、好勝的心態。」

4. 勇敢寫下自己的愛好、興趣

每個人都至少有一個特別的興趣、愛好,但是大多數人都不會把這些喜好放進履歷中,因為他們認為這些資訊和求職無關緊要。

學校廣播電台、硬幣收集、在樂團中負責演奏,甚至是植物愛好,這些都是可放入履歷中的小細節,因為這些與眾不同的愛好有可能比你的學術成就、工作表現還更引人注意。

因此,不要不好意思分享你的愛好和興趣,反而要大力彰顯,因為它們讓你看起來比其他人有趣。

5. 多做功課,直接寄 E-mail 給人資主管

大多數人都是透過從人力銀行尋找職缺、投遞履歷,方便性雖然提高,但競爭者也多,這代表投遞出去的履歷進到人資審核閱讀的機率變低。

因此,在遞交履歷後,可以進一步了解人資或招聘單位,看看有沒有其他方法可以直接寄履歷給他們。

如果你還想多做功課,也不妨針對他們的興趣、學歷、工作進行搜尋,這將可以幫助你了解他們的背景,等到有機會進入面試階段,你將擁有更多背景資訊可以運用。

舉例來說,如果你發現他和你念同所大學,那你可以找個時機提及只有這所學校的校友才知道的事。如此一來,可以更拉近與面試官的距離,當他們對你的表現露出微笑時,就代表你已經成功在他們的心中留下印象。

參考資料

MakeIt

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Pixy.org ,CC Licensed。)

更多求職祕笈


點關鍵字看更多相關文章: