美日傾力抗中!兩國集資 45 億美元超前部署 6G 通訊技術。圖片來源:Flickr

美日高峰會落幕,兩國決定投入 45 億美元,用於開發下一代 6G 網路通訊技術,甚至要「超越 5G」,以對抗科技實力急速壯大的中國,並加強全球通訊安全,美國更矢言將擴大美日通訊合作至「第三國」。

《日經亞洲》報導指出,美東時間 16 日,美國總統拜登與日本首相菅義偉在聲明中承諾將各自投入 25 億和 20 億美元,來研發、強化安全網路,並建立先進通訊基礎,以進一步抗衡中國快速茁壯的通訊技術。

美日兩大強國的技術合作,在國際間引起高度關注,專家推測,若兩國成功拉攏更多國家參與「多邊合作」,其建立的聯盟規模可能會左右今後全球科技霸權動向。

為何美國與日本這麼積極為 6G 鋪路?

從 2019 年開始,美國連續對華為、中興祭招,雖然成功重創個別中資企業,但在 5G技術、建設上的落後局面卻無法改善。

《日經亞洲》報導指出,目前中國華為、中興通訊的 5G 基地台市佔率約達 4 成;而計入歐洲的愛立信、諾基亞以及南韓三星電子後,合計市佔率高達 9 成。

而在 5G 專利方面,美國晶片龍頭高通擁有大約 10% 的市場份額,和華為差不多;但是日本最大的電信業者 NTT Docomo 僅有 6% 的 5G 專利。

可見日本與美國想要在 5G 網路競賽中追趕,恐怕難如登天;與其追趕 5G 布局,不如實施超前部署策略,直接發展6G

5G 覆蓋率處於劣勢:美日積極反撲

《日經亞洲》報導中還提到,中國企業在 5G 發展競賽中追上先進國家後,野心大增,如今極力要將這次的成功模式複製於 6G 通訊技術。中國在今年 3 月舉行的全國人民大會,更將 6G 通訊發展列入其新一期的 5 年計畫中。

美日兩國在此局面下更不能放鬆警戒。美國雖然是最早將 5G 商用化的國家,但科技雜誌 PC Magazine 表示,由於覆蓋有限和技術問題,美國多數地區的 5G 網速甚至可能不如 4G。

《日經亞洲》更強調,日本政府這次為了避免重蹈覆轍,決定在 6G 網路發展初期,就積極參與國際相關事務,意圖要將日本的 6G 專利市佔率提升到10%。

美國也不落人後,據韓媒報導,美國電信產業協會(TIA)早已在去年跳過 5G,成立 6G 通訊技術聯盟,陣容盛大,除了美國三大電信商 AT & T、Verizon、T-Mobile外,高通、微軟、臉書、Inter Digital、芬蘭諾基亞(Nokia)都是創始會員。

美日聯盟好棒棒?日企怎麼看:業界意見分歧

此外,美日兩國的聯合聲明書中也主張,在 6G 的技術發展上,包括半導體在內的敏感供應鏈,兩國也應該要有進一步地合作。

只不過在這部分,日本的相關業界觀點卻有些許的分歧。

《日經亞洲》引述一名日本晶片製造商的高階主管表示,如果政府將進行相關產業補貼,不但可以吸引日本國內相關供應鏈加入,且還可以進一步地降低日本國內建設工廠的成本。

但是反面聲浪也不小,日本某家晶片製造商高層就認為,如果美國擴大對中國的制裁,這樣日本晶片大廠恐怕很難在中國市場繼續發展業務

6G 是誰的天下?專家:美具太空科技優勢

《路透社》專家表示,6G 的數據傳輸速率是 5G 的 50 倍 ,學者分析,美國的太空科技優勢,將有利美國跳過 5G直奔 6G。

南卡羅萊納大學商學院教授謝田表示,美國不想看到華為利用它在 5G 市場的優勢控制全球,因此跳過 5G 直奔 6G ,他還補充,美國 6G 技術接近成熟,可以繞過華為基地台,直接從空中安排全球衛星體系,來提供通訊、網路服務,抵制中資勢力。

專家還表示,美日聯盟此舉相當超前,等於是在中國華為 5G 尚未布局全球時,就強迫對方認清過時淘汰的命運了。

中美科技戰陰影猶在,美國這次有備而來?

白宮政權交接後,外界就紛紛揣測拜登會不會修改川普政府對抗中資的科技戰策略,但是當前拜登政府採取的作戰方針,恐怕還是圍繞在對華為、中芯國際的抵制上。

拜登也在近期召開全球半導體企業高峰會,有意連結各盟國與業界關鍵企業興建獨立產線,在半導體等產業上排擠中國。

不僅如此,美日還偕同澳洲加強全球數位基礎設施,日本《讀賣新聞》引述消息來源表示,美日澳三國將在太平洋地區鋪設新的海底電纜。

海底電纜設備是通訊安全的重要基礎設施,情報、資訊都有可能因此被截斷或切斷,所以美日澳三國的金融機構出資,支援這項海底電纜的鋪設計劃,也是為了制衡中國華為的海底電纜覆蓋率。

因為在中國政府的資金支持下,華為能以相當低的價格競標,從而在世界各地廣設海底電纜,美日澳這回也攜手鋪設海底電纜,希望能藉此抵制中國不斷擴張其網路版圖。

看來全球 5G 網路都還沒普及化,6G 網路的戰爭就已經悄悄展開了呢!

參考資料

Nikkei》、《MoneyDJ》、《中央社》、《新唐人

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

蘋果大動作招募 6G 開發人員,是有抗衡中國的考量?
低軌衛星是主導 6G 關鍵,中華電展開研究
【6G 卡位戰】蘋果、Google 等科技巨頭共組 Next G 技術聯盟,華為、中興遭排除